Песчаный берег, пологий спуск, ровное дно. Ни резких перепадов глубины, ни случайных водоворотов — идеальное место для купания. Таким когда-то был пляж за детской спортивной школой в Камне-на-Оби. Каменцы привыкли называть его детским. Хорошее было место для летнего отдыха, да только вспомнить его можно исключительно по архивным фотографиям. Уже несколько десятилетий, как часть набережной за спортшколой превратилась в дикие джунгли — непроходимые заросли в сочетании с несанкционированной свалкой заполнили весь берег. Никто и не помнит уже, когда прибрежная зона в последний раз облагораживалась, про нее попросту забыли.

Набережная в окрестностях спортивной школы, 1993 год.

Работы по расчистке детского пляжа начались еще на прошлой неделе. Несколько дней бригада рабочих подрядной организации ООО «Старт» занималась спилом разросшихся деревьев и кустарников. А 6 сентября на берег вышли люди. Добровольцы убирали мусор, собирали ветки, грузили спиленные стволы. И без ручного труда здесь никак — заиленное, влажное побережье не дает возможности технике проехать, не провалившись.

За несколько часов был проделан колоссальный объем работ, но это лишь капля в море предстоящих дел, ведь решение возродить детский пляж уже принято. Расчистка территории планируется до железнодорожного моста. А после прохождения ледохода в следующем году можно будет приступить ко второму этапу — облагораживанию места отдыха, оборудованию сетки для пляжного волейбола. И важно отметить, что обской берег невозможно расчистить в разгар лета, когда уровень воды в реке повышается — подобные работы можно провести лишь весной до паводка и ближе к осени, когда вода уйдет.

«В мае 2021 года среди первичных отделений партии «Единая Россия» был объявлен всероссийский конкурс на лучшие проекты. Итоги были подведены в июне, в Москве. Мы — среди победителей, — рассказала Светлана Захарова, секретарь первичного отделения № 2 каменского местного отделения партии «Единая Россия», — и пусть сумма выделенных денег не так велика, работы мы начали практически сразу, как получили выигранные средства в размере 150 тысяч рублей».

По словам Светланы Захаровой, территория бывшего детского пляжа была выбрана под проект не зря — запрос на благоустройство прибрежной зоны от горожан был всегда, да и смотреть неприятно было на царившее здесь запустение. Конечно, одним субботником тут не обойтись, но активисты рассчитывают на помощь каменцев и городских организаций, администрации Каменского района. Впрочем, следующий субботник на будущем пляже состоится вечером 13 сентября. Так что, любой желающий может присоединиться к добровольцам и внести свою скромную лепту в одно большое доброе дело.

P.S: Победителем всероссийского конкурса на лучший проект стал не только город, но и район. Так, на выигранные денежные средства в центре села Аллак будет установлена стела: «Я люблю Аллак».

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997