Для всех воспитателей в сельском детском саду это не просто работа с чьим-то чадом. Практически всех «новеньких» они знают с рождения и берут на себя ответственность за ребенка своих друзей, соседей, родственников и знакомых. Это материал про жизнь детского сада, где все дети – свои.

«Теремок» был построен в 1986 году в селе Аллак Каменского района. С тех самых пор в нем работает опытный педагог Людмила Ивановна Шантурова: «Мне было 22 года, когда я пришла устраиваться. Конечно, раньше тут все было по-другому. Просто побеленные потолок и стены, какого-то неприятного зеленого цвета деревянные панели. Сейчас, конечно, многое изменилось и меняется до сих пор».

За последние 10 лет благодаря участию в разных государственных программах частично установили вместо деревянных окон  пластиковые, полностью отремонтировали крышу, ежегодно закупают новые развивающие игры, канцелярию, мебель. В яслях деревянные столы, стулья и шкафчики заменили на более современные и яркие. Получили новые игровые столешницы, детские пластиковые горку, качели. Раньше были проблемы с отоплением, но после постройки в селе новой школы и котельной эта проблема разрешилась. Однако серьезным реконструкциям здание не подвергалось, лишь ежегодный косметический ремонт.

Практически во всех подобных учреждениях коллектив облагораживает территорию самостоятельно. «Теремок» – не исключение. Каждый год здесь появляются новые элементы декора и не только. Например, в текущем году на спортивной площадке появилась беговая дорожка, также сделали новую песочницу и развивающие игровые стенды. По инициативе родителей и педагогов на территории сада сконструировали небольшой пруд с кувшинками. В планах создание и установка надписи    «Я ♥Теремок». Родителииз-заэпидемиологическойситуациипомогатьфизическинемогут, но нужные материалы всегда приносят.

Помогают и охотно участвуют родители и при подготовке к различным мероприятиям и праздникам. Не в каждом городском детском саду можно увидеть тематические выпускные, а в «Теремке» каждый год они проходят в разных стилях. Была морская тематика, стиляги, Чикаго-Лэнд. И к каждому празднику обязательно делают различные фотозоны, костюмы и номера. Об этом нам рассказала ранее выпускница этого детского сада, а в настоящее время его музыкальный руководитель Екатерина Перминова.

«Мы все вместе ставим номера, придумываем и готовим концертную программу, кто-то даже помогает шить костюмы, мастерит декорации. У нас все всегда совместно с родителями. Даже вот сейчас, в пандемию, мероприятия проводить никак нельзя, мы проводим, конечно, внутри группы, но родителям-то тоже хочется показать деток, их успехи и творчество. Мы с воспитателями, родителями договорились. С детками выбрали место, я как музыкальный руководитель поставила номер танцевальный, сходили это сняли на видео. Я все смонтировала, и мы выставили это в группу нашего села в социальной сети. Вот так поздравили с праздником военно-морского флота. Стараемся сейчас на каждый праздник придумывать номера, костюмы, чтобы всем жителям было интересно посмотреть на наше творчество».

Проявляют себя не только дети. Коллектив сада старается регулярно участвовать в районных и краевых конкурсах: «Мы неоднократно выступали на таких конкурсах, как “Детский сад Алтая”, были лауреатами. Наши педагоги три года подряд одерживали победу в районном конкурсе для воспитателей. С детьми мы принимаем участие во всех флешмобах и акциях. Например, к 9 мая оформляли “Окно памяти”. Также ездили и выступали, были лауреатами на краевом конкурсе “Жемчужина Алтая”», – делится Екатерина.

Те же дети, которые активно увлекались танцами в детском саду, потом выпускаются и встречаются с Екатериной уже в школе, где она также работает хореографом. Вместе с ней они продолжают развивать свой творческий потенциал, выступают на сельских мероприятиях, а в дальнейшем уезжают обучаться танцам в городах. «Они со мной буквально от начала и до самого окончания школы», – говорит Екатерина.

Воспитатели утверждают, что у них дети спокойные, происшествий никаких не было, но раньше все же были более усидчивые: «Дети все равно другие. Раньше вот будто даже поласковее были, внимательнее. А сейчас они дома играют в гаджетах, в детский сад приходят и обсуждают эти игры между собой. Стало тяжелее обучать, подготавливать к школе, нам не хватает каких-то новых цифровых технологий, например, цифровой доски», – поясняет Людмила Ивановна.

Однако в «Теремке» есть проектор, показывают презентации, фильмы для родителей о днях в детском саду, иногда даже, по предусмотренному 15- минутному регламенту, включают воспитанникам мультфильмы: «Очень им нравится “Даша-путешественница”, так хоть немного уже и изучают английский».

Как выяснилось, выпускники сада не спешат с ним прощаться и о нем забыть. Многие приходят, особенно ученики младших классов, и говорят, что скучают, хотят обратно. Воспитатели видятся со «своими» детьми в разы чаще, чем те, кто работает в саду в городе. Они останавливаются поприветствовать, расспросить о делах, учебе и охотно наблюдают за успехами каждого. На сегодняшний день в Аллакский сад ходят 35 детей, со слов Екатерины, в селе хорошая рождаемость: «А значит, наш садик будет и дальше развиваться и расти!».

Анна ИРБИС. Фото из архива детского сада и автора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997