270 лет Камню-на-Оби: краевед Иван Кадничанский рассказывает об истории земли каменской (продолжение)

0
2292
Агитповозка для поездки по полевым станам Каменского района. 1935-36 гг.

К рассказу о дальнейшей судьбе школы № 2 подключилась бывшая учительница, замечательный педагог и человек Шилина (Ермакова) Валентина Денисовна. В годы войны она училась вместе с Каштановой (Ворониной) Маргаритой в каменской  школе № 10, которая находилась на колхозном рынке. Эту бревенчатую начальную школу помнит и Шмидт Х. Х. Располагалась она на базарной площади где-то невдалеке от запомнившегося многим «Раймага». Закончив её в 1946 году, Валентина Денисовна перешла на учёбу в одиннадцатую восьмилетнюю школу, а с 1952 года училась в средней школе № 5. Но, закончив педагогическое училище, работать  ей пришлось в современной школе № 2.

А старая школа № 2 с улицы Комсомольской переселилась на ул. Демьяна Бедного как начальная школа. Об этом свидетельствует газета «Знамя победы» от 7 апреля 1954 года, где написано о Наталье Петровне Мачуленко как заведующей начальной школой № 2.

Большое значение для Камня-на-Оби имело строительство железной дороги в конце 50-х годов. По решению исполкома Каменского Совета от 5. 03. 1958 года Мостоотряду для строительства жилья и стройдвора выделили земельный участок между ул. Громова и Пушкина площадью 10 гектаров. Очень быстро тут выросли дома, бараки, магазины, детский сад, ясли, одна школа на станции, другая – на Демьяна Бедного. Последняя, по словам В. И. Зубарева,  собрана была из щитов.

1934 год. Магазин в бывшем доме купца Винокурова (первый этаж). За прилавком продавец Илюхина-Рычкова Анна Яковлевна, отличник советской торговли в 1957 году.                               

Некоторое время директором этой барачной восьмилетки работала известная многим Гудаченко Вера Алексеевна. Но микрорайон настолько стремительно рос, что все существующие школы ощутили значительный рост контингента учащихся. Одна из учительниц названной школы, Евдокия Фёдоровна Поликанова, в своём новогоднем пожелании городу сказала так: «Хочется, чтобы в новом году нам построили новое здание школы». (Пожелания.Строитель коммунизма.   1. 01. 1965 г.)

В это время решение уже было принято. Директора школы № 5 Носова Михаила Григорьевича (Отличника Народного образования и  Почётного гражданина Камня-на-Оби) перевели на строительство средней школы №2 по улице Мамонтова. В 1966 году восьмилетка с Демьянки переехала в новую школу. Михаил Григорьевич добился согласия на укомплектование новой школы лучшими кадрами. К талантливым педагогам старой школы (Володина Н. А., Шилина В. Д., Поликанова Е. Ф., Старкова Т. С., Андрианова А. А.) М. Носов добавил в коллектив опытных учителей из школы № 5: Вакушина В. А., Сакунову Н. П., Гулевскую Т. А., Корнилову М. И., Устинову А. А., Якобсон И. Я. и других.

Венюкова Варвара Прохоровна, видевшая Ленина В.И., беседует с юными пионерами. 1967 год

Прекрасный задел и старт был дан этой школе и подобранному коллективу. До сих пор сохраняется здесь высоким уровень учебно-воспитательной работы. А Носова М. Г. снова «бросили на прорыв». Его попросили ещё раз перейти в другую школу и заняться строительством средней школы № 4. Педколлектив второй школы после него возглавляли такие, на мой взгляд, достойные руководители, как Устинова А. А., Фёдоров А. Ф., Иванова Н. В. и Шмаков В. П.

Бурное социально-экономическое развитие в 1957-1960 гг. привело к росту населения в северной и северо-западной части Камня-на-Оби, а, значит, к росту ученического контингента. Надо было образовательные учреждения открывать в густонаселённых районах. Первым шагом в решении этой проблемы стало открытие филиалов начальных классов.

Вид г.Камня-на-Оби. Перекресток улиц Пушкина и Колесникова. 1957 год

В. Д. Ермакова, будучи студенткой педагогического училища, проходила практику вдеревяннойодноэтажке филиала школы № 5 по ул. Некрасова. Возможно, этот бывший дом Чернавцева в 20-е годы и был «5-м городским советским училищем». (Ф. 62. Оп. 1. Д. 2065. Л. 1.). Валентина Денисовна рассказала, что недалеко был ещё один филиал этой школы. Его здание тоже было деревянным. Здесь заканчивал четыре класса будущий городской доктор Саранчин Геннадий Александрович. Может быть, с этих филиалов и зарождалась школа № 4?

От упомянутых филиалов перейдём к самой школе №5, гимназии. Это – первая в городе средняя школа, которая дала аттестаты о среднем образовании более чем 6 тысячам выпускников. Нам известны имена многих прославленных её учеников, в том числе и Героев Советского Союза.

Все видят, что эта старенькая школа старается не отстать в учебно-воспитательной работе от молодых «участников забега». Недавно сделали капитальный ремонт кровли, поставили пластиковые окна. Но старые нормы полезной площади, заложенные в конструкцию здания, давно стали тесными. Директор М. Г. Носов в своё время сделал к школе пристрой. А А. П. Саяпин построил актовый и спортивный зал, а так же мастерские. Но всех проблем это не решило. В настоящее время в гимназии № 5  вынуждены заниматься во вторую смену. Работа в две смены малопродуктивна и изнурительна для педагогов. Спасибо вам, мои коллеги, за терпение и кропотливый труд!

Пожарная команда г.Камень-на-Оби. 1933 год

И. Ф. Грищенко рассказал, что школу № 5 сразу строили как среднюю в 1935-1937 годах. Курировал эту стройку и много сделал для оборудования председатель исполкома Комков Алексей Павлович. В летописи школы указано, что построили её всего за одно лето. И главным строителем и архитектором был тогда Мишенин Иван Акимович.

Открыли школу в ноябре 1937 года, а до этого она размещалась в бывшем доме купца Винокурова. Первым директором с 1937 по 1946 год была Шестакова Тамара Георгиевна.

Интересно всё-таки узнать, в связи с чем эта школа получила  номер пятой школы? Может быть, от «5-го городского советского училища», располагавшегося в 1920 году в бывшем деревянном доме Чернавцева по ул. Некрасова? (Ф. 62. Оп. 1. Д. 2065. Л. 1.) И под каким номером она значилась в Винокуровском доме? Краеведам есть тут над чем поработать.

Иван КАДНИЧАНСКИЙ. Фото из фонда Каменского  краеведческого музея. Продолжение следует.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997