На ремонтные работы водоснабжающего объекта, входящего в состав МУП «Каменские теплосети», в текущем году было израсходовано порядка 12,5 млн руб. Серьезные денежные вливания произошли на фоне отсутствия на городских котельных твердого топлива в начале отопительного сезона. Почему же руководство МУПа отдало приоритет ремонту водозабора, ведь израсходованные деньги можно было пустить на покупку угля? Об этом и не только мы поговорили с Александром Кунцем, главным инженером МУП «Каменские теплосети».

НЕ БУДЕТ ВОДЫ — НЕ БУДЕТ ТЕПЛА

Во время нашего последнего визита на водозабор в апреле текущего года приятного увидели мало. Изъеденный влагой потолок, ржавый металл жизненно важных конструкций, стаканчики и кастрюльки для сбора воды в коридорах. Весной и летом работники предприятия часто трудились под дождем, хоть и работали в помещении. Ветхая кровля на протяжении последних лет постепенно превращалась в решето, вся вода стекала на далеко не новое оборудование, разрушала потолок и стены. Но несмотря на то, что руководство водозабора ежегодно ходатайствовало о выделении средств на ремонт, все просьбы оставались безответными – не реагировало начальство «Теплосетей», безмолвной оставалась администрация муниципалитета. Тем временем год за годом ухудшалось техническое состояние здания и внутренних конструкций, а стоимость ремонтных работ росла практически в геометрической прогрессии.

Ситуация изменилась весной 2021 года. На территории водозабора были проведены глобальные работы, которых объект не видел с момента ввода в эксплуатацию.

Помещение водозабора приведено в соответствие с требованиями.

Оштукатуренные, побеленные стены, в коридорах еще не выветрился запах свежей краски, с крыши больше не бежит, заменена часть старых окон. Отремонтирован фильтр № 2. Впрочем, фильтры предприятие ремонтирует ежегодно за счет собственных средств. Ремонт одного фильтра обходится порядка 1,5 млн руб.

«Теперь на предприятии приятно находиться, — говорит Александр Кунц, — сделали столько ремонта, сколько успели за весну и лето: побелили, оштукатурили, покрасили. Привели в порядок лабораторию. Стоит сказать, что ремонт продиктован не только временем, но и предписаниями Роспотребнадзора – привести помещения в соответствие с требуемыми нормативами.

В первую очередь ремонтировали второй этаж и галерею, где расположены технологические трубопроводы, также оборудование на первом этаже. В зимнее время перейдем в зал, где расположены смесители, фильтры, осветлители и мастерские. Еще в начале осени в штат МУПа взяли штукатуров, которые будут зимой заниматься косметическими работами не только на водозаборе, но и на котельных, очистных сооружениях. Кроме «косметики», пришлось и более глобальные работы произвести —  заменить прогнившие участки труб и часть оборудования. Некоторые были до того ветхие, что стоило молотком слегка ударить – рассыпались. Также заменили 18 из 60 окон. «Закатали» дырявую крышу в один слой – это площадь 2000 кв. Если получится, второй слой кровельного покрытия уложим в следующем году. По крайней мере, протечек больше нет. Обновленная кровля уже прошла испытания дождями».

Заменено 18 из 60 окон.

— Александр Викторович, почему же МУП «Каменские теплосети» в этом году сделало приоритет на ремонте водозабора? Ведь сейчас мы находимся в ситуации, в которой городу не хватит средств пройти отопительный сезон без помощи извне .

— А уголь бы городу был не нужен, если бы перестал работать водозабор, — отвечает главный инженер, — если бы он «встал», уже ничего не нужно было бы. Не стоит забывать, что самые крупные потребители воды в Камне – это городские котельные. При остановке водозабора вода перестанет поступать на них, соответственно, возникнут проблемы с городским теплоснабжением. А когда воды в муниципалитете не будет в течение пяти суток, пойдет нарушение санитарно-эпидемиологической обстановки. Ремонт водозабора и так откладывали десятилетиями, дальше тянуть нельзя.

Вообще, приоритеты в нашей работе расставить очень сложно. Куда ни посмотришь – везде нужны деньги, везде требуется ремонт. Но мы приняли это сложное решение, тем самым предотвратили дальнейшее разрушение здания речного водозабора.

На водозаборе был проделан большой объем штукатурных работ.

Стоит сказать, что на объекте, помимо частичной замены окон, прошла и их оптимизация — ненужные окна заложили. В преддверии зимы предприятием подготовлен запас инертных материалов на случай непредвиденных ситуаций. Также в этом году был усилен периметр защищенности, ведь водозабор – стратегически важный объект.

СНОВА БЕЗ ПАСПОРТА

Как известно, Камень-на-Оби вновь входит в отопительный сезон без паспорта готовности. На котельных до сих пор занимаются устранением замечаний, выявленных Ростехнадзором. И связано это вовсе не с тепловым хозяйством.

«После объединения двух предприятий в состав «Теплосетей» вошел водоканал, — пояснил Кунц, — то есть, помимо объектов теплоснабжения, в ответственность МУПа вошли объекты водоснабжения и водоотведения, поднадзорные Ростехнадзору. Для эксплуатации данных объектов необходима лицензия. В ходе проверки надзорного ведомства было выявлено порядка 30 замечаний. Кроме этого, от нас требуется выполнить проект и реализацию мероприятий по техническому перевооружению объектов на соответствие требованиям промышленной безопасности.

Приведены в порядок трубы конструкций.

Только на проектные работы понадобится порядка 2,5 млн рублей. Проектная реализация по техническому перевооружению требует длительного времени и больших финансовых затрат. Без реализации данных мероприятий возникают трудности с получением паспорта готовности. Но самое главное, работы на объектах тепло- и водоснабжения будут продолжаться. В настоящее время сделаны приоритеты на тех проблемных участках, на которые не в полной мере было обращено внимание ранее».

Юлия РАССКАЗОВА.

Справочно: Каменский речной водозабор был сдан в эксплуатацию в конце 70-х годов прошлого столетия. За это время капитально не ремонтировался ни разу. Изначально строился он для нужд местного мясокомбината, но перешел в собственность города.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997