Ученики начальных классов лицея № 2 с удовольствием кушают в школьной столовой.

В общеобразовательных школах города в начале нового учебного года сменился организатор горячего питания. По этому поводу было много возмущений от родителей: «Доверия к ним нет. Наши дети останутся голодными!». Почти три месяца учебы позади.  Корреспондент «Каменских известий» посетил школьные столовые и выяснил, справляется ли новый поставщик услуг со своей задачей.

С недавних пор ученики начальных классов питаются в школьных столовых бесплатно. Для детей комплексные обеды продумываются заранее. Десятидневное меню составляется под пристальным вниманием Роспотребнадзора. Высчитываются калории, витамины и минералы, жиры, белки и углеводы. Среднее звено и старшеклассники тоже не обделены горячими порциями. До нового 2021-2022 года за питание в каменских школах отвечала ООО «Эра». Сейчас эту нишу заняли две фирмы, разделив между собой общеобразовательные учреждения – это «Классик» и «Классик и К». Резонансные ситуации возникали как при старом поставщике услуг общепита, и газета неоднократно писала об этом, так теперь нет-нет и появляются гурманы, недовольные работой новых подрядчиков. Что же такого готовят детям два «Классика», что уровень напряжения в столовых вновь то поднимается, то опускается?

ЧТО КУШАЕТЕ, ГИМНАЗИСТЫ?

Первым делом корреспондент «КИ» с начальником Управления образования администрации Каменского района Оксаной Ивановой отправились в гимназию № 5 и попали на обед к ученикам 5-9 классов во вторую смену. Что сразу бы хотелось отметить, так это то, что старшие гимназисты не приучены кушать, сидя за столом. Галдеж, быстрое употребление пищи на ходу с перебежками от одного стола к другому. Несоблюдение каких-либо правил поведения в столовой. Дети торопятся, не доедают и скорее несутся по коридорам школы, чтобы в классе успеть поиграть в телефоне.

В гимназии для накрывания используют передвижной раздаточный стол.

Чем вас кормят? Что самое вкусное готовят? Есть в меню блюда, которые вы не любите? Горячим ли подают второе? Эти вопросы мы задали школьникам, которые действительно кушали. Ребята отмечали, что в этом году стало вкуснее, но вот макароны иногда бывают твердыми, будто недоваренные. Очень вкусное картофельное пюре и мясные котлеты. Выпечка нравится. К рыбным блюдам дети равнодушны, но те, кто любит, рассказали, что котлеты не противные, а блюда подают теплыми. А вот с печенью у школьников проблема. И когда она появляется в тарелках, ее кушают единицы.

Корреспондент поговорил и с теми детьми, которые уносили со стола полные, совершенно не тронутые тарелки. Выпит был только чай и съеден десерт. К удивлению ответы идентичны: «Я не хочу, потому что поел(а) дома». И ни одного возмущения о том, что я это не ем или не люблю. Получается, что родители заранее отправляют своих чад с полными желудками, считая, что в школе они кушать не будут изначально. И не важно, что там в тарелке. Неплохая установка для школьника… Понять родителей, конечно, можно. Ведь любая мама не хочет, чтобы ее ребенок оставался голодным. Но на пользу ли это кошелькам родителей? Может, все-таки пересмотреть подход к школьному питанию в семье? В школьной столовой не все так страшно.

ПРОБУЕМ!

Автор публикации, в отличие от малой доли учеников, не стал отказываться от того, что предлагали повара в день посещения школьных столовых. Контрольное блюдо здесь есть всегда. За ним следят, так как в любой момент может прийти любой родитель, директор, проверяющий из Роспотребнадзора или Управления образования и попробовать.

Наталья Грабарь: «Приятного аппетита!».

Итак, согласно меню, на 15 ноября в гимназии № 5 на обед: котлета рубленая из птицы, гарнир из гречки, салат из свежей капусты. А также хлеб, чай с сахаром и лимоном и свежевыпеченный бисквитный рулет (пирожное) с вареным сгущенным молоком. Также на выбор для старшеклассников можно было заказать суп гороховый, чай, рулет. Из молочных блюд – каша геркулесовая. Дополнительная выпечка – сочни. У начальных классов из-за размера порции (по граммам) обед вышел на 52 рубля 10 копеек. У старших в среднем – 77,80 рубля. Стоимость котлеты – 29,50 руб. К сравнению: в общепитах Камня-на-Оби одна куриная котлета или отбивная сейчас стоит от 70 рублей, если из свино-говяжьего фарша, то от 80 рублей.

Время контрольного поедания! Гречка рассыпчатая и без горчинки, сварена добротно. Подлива не кислая. Да, паровая котлета, к тому же из куриного филе – это вам не говяжья, жаренная на масле, к которым дома привыкли дети. Вкус совершенно другой, но очень приятный. С кусочком хлеба даже взрослый человек вполне может плотно покушать. Плюс десерт и чай. Кстати, выпечка свежая, нежная. А вот салата, обозначенного в меню, к сожалению, мы не наблюдали ни в тарелках у детей, ни в контрольном блюде. Повара сказали, что салат был у начальных классов.

— Лично ко мне от родителей никаких вопросов по питанию не поступало, — рассказывает директор гимназии № 5 Владимир Брага. — Да, были ситуации с тем, что ребенок что-то не кушает. Но они решались на уровне классных руководителей. Меню сейчас пересмотрели. У начальных классов оно единое, там изменить, перезаказать, выбрать другое нельзя. Старшие же классы могут выбрать по желанию из предложенного на день меню то блюдо, которое им больше нравится. Но давайте не будем забывать, что школа – не ресторан. У нас есть определенные требования к горячему питанию, и мы должны их соблюдать.

В школах всегда свежая пышная выпечка.

— Классному руководителю, когда он заказывает обед на класс, конечно, удобнее сказать – 10 котлет и 10 пюре, чем две рыбы, три котлеты, одну печень, четыре супа и т.д. Поэтому родителям необходимо разговаривать со своим учителем, ребенком. Руководители школ, заведующие столовыми, организаторы горячего питания, абсолютно все идут навстречу родителям, пожеланиям детей, — поддерживает разговор Оксана Иванова. — Родители изначально должны сообщать педагогу, что из продуктов их ребенок не кушает. А может, у него на рыбу аллергия, например. Этакие нюансы обязан знать классный руководитель, но чаще всего эта информация всплывает поздно, возникают недопонимания.

В гимназии заказ могут сделать не только классные руководители. В столовую чаще приходят сами дети – староста или дежурный по классу и оставляют поварам свои предпочтения. Ученики с 5 по 11 классы могут определиться в сторону супа и булочки, либо без нее, либо это будет только второе. По выпечке всегда есть два-три наименования. Чай и вовсе дежурное блюдо.

— Мы очень часто спрашиваем у тех, кто недоволен, что кушают дома их дети, — делится своим мнением заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии Наталья Зайцева. — В ответ получаем: макароны, пельмени, чипсы, шаверма, бутерброды. Вот и все нездоровое разнообразие. Но в школе это не предусмотрено. Нам положено давать детям и мясо, и рыбу, и печень. На следующей неделе у нас в обиход войдет измененное меню и последний вышеуказанный продукт там минимизирован.

Контрольное блюдо в лицее.

Достаточно приятная беседа состоялась и с заведующей столовой Натальей Грабарь. Гимназистов Наталья Викторовна кормит на протяжении пяти лет. За это время у нее сложились свои взгляды о предпочтениях детей. Она уже точно знает, что ребята съедят подчистую, а что унесут в мойку.

— Выпечка для детей самое большое лакомство. К тому же она у нас всегда свежая. Выпекаем мы ее сами, — констатирует повар. — Любят блюда из картофеля, мяса, щи, борщ, рассольник. Молочные каши на любителя. Соусы так же. Кто-то берет их, а кто-то отказывается. Все на усмотрение детей.

Коллектив, работающий в школьной столовой, состоит из шести человек. Девчата стараются накормить учеников без задержек. Но из-за большого количества детей во время обеда не всегда получается сохранить блюдо именно в горячем виде. По словам Натальи Грабарь, на столах у детей холодного второго не бывает. Теплое – да, но не холодное. Для поддержания температуры приготовленной пищи используются во всех столовых мармиты, оснащенные паровым подогревом.

— Работаем комфортно, — продолжает Наталья Викторовна. — Всего хватает. С новым руководителем отлично понимаем друг друга. Продукты нам привозят вовремя и хорошего качества. Если что-то не довезли, не хватает, проблема решатся быстро. Для нас лучшая награда от детей – это полностью съеденный обед.

НА ВКУС И ЦВЕТ…

Кроме гимназии, мы также посетили столовую лицея № 2. В редакцию газеты от родителей лицеистов больше всех поступало вопросов, связанных со вкусовыми качествами приготовленных блюд. Меню было точно такое же, как и в предыдущем общеобразовательном учреждении. Здесь мы присутствовали на обеде начальных классов. Дети уплетали за обе щеки котлету с гречкой под девиз: когда я ем, я глух и нем! В их тарелках как раз был тот самый салат из капусты, прописанный в меню, и первым делом ребята съедали именно его. Хлеб и чай стандартно.

С трапезой второклассники справились намного лучше, чем дети из 3 и 4-х классов и к мойке относили, в основном, пустые тарелки. Учителя рассказали, что комплексные обеды всегда приготовлены с душой. Команда поваров в лицее отличная. А что касается вкуса, то он у каждого свой. На вкус корреспондента было съедобно. И если претензий к самому блюду не было никаких, то к подаче они возникли.

Работникам столовой в лицее № 2 все же необходимо обратить внимание на сервировку при накрывании. Ложки и вилки там хаотично бросают на столы. Поверхность дезинфицируют, но эстетичнее было бы, чтобы столовые приборы находились либо в общей тарелке, либо в специальной подставке, либо, как в гимназии № 5. Там каждая ложка вкладывается в тарелочку и стола не касается. Своими мыслями по этому поводу корреспондент поделился с директором лицея. Лариса Михайленко сразу же приняла замечание на вооружение и сказала, что в ближайшее время этот вопрос будет решен. Также она рассказала, что в лицее большая часть детей так же, как и во всех школах, категорически не принимает в свой рацион блюда из говяжьей печени и с трудом кушают рыбу. Не в почете и гречневый гарнир.

Когда речь заходит о гречке, вспоминается история одной знакомой женщины.

— Бабуль, а у тебя какая-то ненормальная гречка. Вкус у нее не очень, а вот у мамы классная, — постоянно возмущался любимый внучок. Бабушка долго не могла сообразить, в чем дело. Как же там сноха варит эту гречку, что она другая. Позже выяснилось, что мама никогда не готовила обычную крупу. Она всегда обходилась гречневыми хлопьями быстрого приготовления. А вкус, аромат и консистенция там действительно не такие.

Как бы там ни было, но любовь к определенным продуктам и затем блюдам, закладывается в семье. Если что-то не кушают мама и папа, то это просто не готовят, а значит, и дети воспринимать продукт не будут. Они не знают, вкусно ли это. В современной, загруженной жизни все чаще мамам намного быстрее кинуть в кипящую воду макарошки и сосиску, пельмени. Или достать полуфабрикаты из заморозки, в которых содержания мяса почти на нуле и к ним добавить картофельное пюре. О том, чтобы приготовить какую-нибудь подливку, мало кто задумывается. Будет достаточно все приправить кетчупом или майонезом. Либо вовсе обойтись бутербродами на скорую руку и чаем. Не спорим, во многих семьях есть культ здоровой еды и таких детей видно сразу. В их тарелках не остается ничего. Они знают вкус паровых котлет и ленивых голубцов, вполне адекватно воспринимают блюда из рыбы и знакомы абсолютно со всеми видами гарнира.

После посещения столовых двух крупных школ города можно сделать вывод, что за питание школьников беспокоиться не стоит. А если что-то и случается, то все решаемо. Меню разнообразное и более чем съедобное. Повара со своей работой справляются, новые организаторы горячего питания ответственно подходят к процессу и идут навстречу своим работникам. Тесно сотрудничают с руководством школ, прислушиваются к пожеланиям учеников и родителей. В третий раз за время учебного процесса корректируют школьное меню, чтобы дети были довольными и сытыми.

Напоследок начальник Управления образования сообщила, что к концу декабря текущего года школьные столовые пополнятся новым оборудованием, а значит, горячее питание для учеников станет еще лучше.

Ирина СПИРИНА. Фото автора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997