21 ноября в Камне-на-Оби прошли повторные выборы в городской Совет депутатов второго созыва

Подготовка к голосованию и предвыборная кампания сулили много интересного. Напомним, что по десяти одномандатным округам города нужно было вновь выбрать своего представителя в местный парламент — потому что десять их предшественников перебрались на ступеньку повыше в иерархии местного самоуправления, в районное Собрание.

Мы уже писали о том, почему так получилось, что, в сущности, никто не виноват в дополнительной выборной «закавыке», и делать ничего не остаётся, кроме как снова сходить на избирательный участок. Правда, оптимум — это если бы политики шли в… политику с более осознанными целями и конкретными задачами, а не по принципу «куда-нибудь да проскочу». Но это так, пространные размышления.

Сулил много интересного небывалый ажиотаж вокруг скучающего электората. Свободные десять стульев в горсовете привлекли 76 (!) человек. «Конкурс» 7,6 человека на место — даже больше, чем в основные выборы в сентябре.

Пять лет назад каменские избиратели уже столкнулись в повторными и дополнительными выборами, но они не были такими колоссальными. Ко всему прочему, несмотря на дефицит мандатов, в далеком 2016-м оба органа приступили к работе в срок. А здесь мы получили неполномочный горсовет, поэтому пришлось форсировать события. Предвыборная кампания сократилась, а также короче был срок на досрочное голосование. Зато оно (досрочное голосование) поставило в нынешнем сезоне рекорд.

В принципе, все были готовы к невысокой явке избирателей. В единый день голосования она превысила тридцать процентов, а на повторных выборах изъявили свою волю всего 12,75 процента от общего числа избирателей на десяти округах. Победители на выборах набирали на своих участках разное количество голосов, от 30 до 60 процентов. Грубо говоря, представители народа избраны в среднем примерно шестью (!) процентами избирателей. Мысля абстрактно, это грань легитимности.

Тем более странной кажется сонная апатия электората. Прошедшие всего два месяца назад выборы на местном уровне доказали на практике, показали чуть ли не на пальцах, что всё проходит по-честному и открыто. Где был «беспощадный административный ресурс» партии власти, если учесть, что в горсовет по итогам единого дня прошел всего один кандидат от «ЕР»? Это риторический вопрос. Коммунистическое большинство добровольно и с песней покинуло горсовет и перешло в райсобрание, а повторные выборы заметно поменяли цветовую гамму.

Итак, кандидаты открыли охоту на того редкого избирателя, который в минувшее воскресенье решил-таки покинуть уют и безопасность «диванных войск» и изъявить свою волю через активное избирательное право.

Впрочем, она началась раньше — со старта досрочного голосования. За восемь дней досрочно отдали свои голоса 577 человек, что составляет 4,09 процента от общего числа избирателей на десяти одномандатных округах. Это примерно в четыре раза больше, чем на «досрочке» в 2016 году.

По информации избирательной комиссии муниципального округа г. Камень-на-Оби, в ходе предвыборной кампании отмечались незначительные нарушения в области распространения печатной продукции (на некоторых агитматериалах отсутствовали выходные данные). В остальном ни во время агитационного периода, ни в день выборов нареканий в ИКМО не поступало.

Однако ходят упорные слухи, дошедшие до редакции, что имели место быть жалобы в полицию. Не исключено, что впоследствии что-нибудь всплывет и запахнет.

В чисто статистических данных можно отметить несколько интересных моментов, которые могут ничего не значить, а могут значить многое. Само голосование прошло неровно. Округа с самой низкой явкой, менее 10 процентов, — это округа № 3 и 12. Самая большая явка (19,09 процента) — на округе № 11, за которым закреплен избирательный участок в школе № 3. Там же поставлен рекорд по досрочному голосованию — 111 человек, почти пятая часть «досрочников» по всем округам. На этом избирательном округе победу одержал Трофимов Юрий Дмитриевич, набравший самое большое процентное число — 62,06. Округ-рекордсмен.

По округу № 1 избранным депутатом стал Евгений Сергеевич Мыльников («Единая Россия»);

округ № 3 — Олег Андреевич Войтов («Единая Россия»);

округ № 4 — Оксана Михайловна Корнева («Единая Россия»);

округ № 5 — Людмила Александровна Железовская («Справедливая Россия»);

округ № 8 — Евгений Павлович Чернышов (самовыдвижение);

округ № 11 — Юрий Дмитриевич Трофимов (самовыдвижение);

округ № 12 — Алексей Владимирович Гореявчев («Единая Россия»);

округ № 14 — Сергей Михайлович Карелин (самовыдвижение);

округ № 15 — Евгения Николаевна Проскурина (самовыдвижение);

округ № 18 — Сергей Анатольевич Гончаров («Единая Россия»).

Решением ИКМО повторные выборы в городской Совет депутатов второго созыва признаны состоявшимися и действительными.

«Единороссы» сравняли счет с коммунистами. Теперь политическая палитра выглядит так: в горсовете шесть мандатов у ЕР, пять — у КПРФ, один у «справедливороссов», восемь — у самовыдвиженцев.

Теперь мы имеем городской Совет, укомплектованный полностью и полномочный приступить к работе. Не позднее чем через тридцать дней после утверждения итогов выборов они должны собраться не первую сессию. Как сложится политическая борьба внутри депкорпуса — посмотрим.

Максим ПАНКОВ.

Р. S. Главная же интрига, которая ждет всех нас впереди — кто будет председателем горсовета и, соответственно, главой города? Сейчас нет ярко выраженной фракции большинства, политической или менее официальной, что в принципе может создать почву для раздрая формата «лебедь-рак-щука». Многие важные решения могут в итоге пробуксовывать. Действующий председатель горсовета и его зам на повторных выборах прошли в Совет депутатов, и до выбора нового руководящего состава сохранится управленческий статус-кво. Несогласованность Совета может стать им на руку. Главная задача горсовета, в котором сейчас не прослеживается зримого единства, научиться (и быстро) ловить консенсус за хвост.

  •  
    11
    Поделились
  • 6
  •  
  •  
  •  
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997