Людей с добрым сердцем и чистыми помыслами, готовых всегда прийти на помощь, не прося ничего взамен, принято называть волонтерами. В Каменском районе более 20 волонтерских объединений. В них задействовано порядка четырехсот человек. Самые крупные основаны на базах общеобразовательных, учебных учреждений города.

Наверняка вы слышали о местных отделениях Всероссийских общественных движений «Волонтеры-медики» и «Волонтёры Победы», отряде «Милосердие» из медицинского колледжа. Из студентов педагогического колледжа сформировался волонтерский отряд «Добро без границ», в агротехническом техникуме — «Надежда & Милосердие». Школы тоже принимают участие в добровольческих акциях и у них есть свои волонтерские отряды: «Символ» (лицей № 4), «БЭМС» (СОШ № 1), «Люкс» (лицей № 2), «Эпицентр» (гимназия), «Открытые сердца» (СОШ № 9), «Волна» (СОШ № 3). Также в Камне-на-Оби действует поисковый отряд «ЛизаАлерт».

А недавно в городе появилась площадка для поддержки добровольческих инициатив и теперь волонтеров Каменского управленческого округа под своим крылом будет собирать многопрофильный образовательный центр. Кстати, здесь тоже на протяжении нескольких лет действует волонтерский отряд «Открытые сердца». Неоднократно центр становился получателем грантов, открывая новые возможности для реализации своих проектов. Вот и в 2021 году центр стал одним из победителей регионального конкурсного отбора, в результате которого получил право на своей базе организовать открытие муниципального центра поддержки добровольчества.

Торжественное мероприятие по этому случаю прошло в теплой атмосфере. Немногочисленных гостей на входе в учреждение дополнительного образования встречали волонтеры и провожали на второй этаж, где и состоялась небольшая концертная программа. Немного песен и танцев, и множество пожеланий о плодотворной работе.

С этим знаменательным событием присутствующих поздравил Иван Панченко, глава Каменского района: — Это хорошо, когда находятся люди, дающие нуждающимся жителям района добро. А с некоторых пор волонтеров становится все больше и больше и это радует. Открытие муниципального центра поддержки добровольчества в Каменском управленческом округе – событие значимое. Хотелось бы поблагодарить тех, кто приложил для этого усилия, и пожелать успеха во всех начинаниях.

Также слово для поздравления предоставили гостье из столицы края Александре Жариновой, руководителю отдела «Алтайского ресурсного центра добровольчества». Она рассказала, что дальнейшая работа муниципального центра – это совместные с ресурсным центром мероприятия, различные акции. Будут проводиться специальные обучающие курсы.

В завершение торжественной части перерезали красную ленточку и гостей пригласили в аудиторию, которая была специально оборудована для работы волонтерских организаций. Здесь же участники отряда «Открытые сердца» передали теплые вещи Комплексному центру социального обслуживания населения Каменского района, собранные в рамках акции «Варежка доброты».

Отметим, что открытие муниципальных центров поддержки добровольчества проводится по итогам Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Данный конкурс проходит в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Открывшийся центр добровольчества в Камне-на-Оби объединит и скоординирует работу волонтерских отрядов с различными организациями. Здесь же будет проходить обучение волонтеров, обмен практиками и творческие посиделки.

Ирина СПИРИНА.

 

  •  
    6
    Поделились
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997