Горы имеют удивительное свойство передавать свою неподвижность — не в смысле физических свойств тел, а в способности остановить мгновение. То самое, которое прекрасно и уходит по цене души…

Чемал — это, можно сказать, лайт-версия горного туризма. То, что доктор прописал для первопроходцев Горного Алтая. Как это ни странно, прожив четыре десятка лет на Алтае, этой осенью я впервые пересек границу края и республики…  Не то чтобы горы совершенно не представляли интереса, просто все мы в той или иной степени одержимы манией дел и к той самой роковой и прекрасной остановке мгновения обычно не готовы.

***

Этой осенью повезло вырваться в горы в их самый «пушкинский» период — в октябре, когда деревья ещё не сбросили золотые и красные кроны, а Катунь уже приобрела тот самый бирюзовый оттенок, сливающийся с небом или же компенсирующий отсутствие синевы в сплошных тучах. Осень — пора контрастов, особенно в горах.

В поездку мы отправляемся с клубом «СЭЛТИ», ведомым опытным путешественником и горным туристом Владимиром Нечунаевым. В дорогу мы снарядились поздней ночью, чтобы на рассвете, уже ближе к Бийску, наблюдать, как претерпевает изменения горизонт. Его привычная плоскость изгибается в розовом мареве рассвета, становится сложнее и подробнее.

Горы, в отличие от степи, — это бесчисленное множество деталей и мелочей. На их изучение мало одной жизни. Об этом есть время подумать, пока машина несет тебя по серой змее трассы, пока горы вдали медленно растут на твоих глазах — так, наверное, выглядела бы доисторическая эпоха на быстрой промотке, если бы было кому снять на пленку сложный тектонический процесс формирования горного массива.

Граница двух регионов. Ещё секунду назад прозрачная, теперь даль исчеркана серыми полосами дождя. Природа гор в принципе крайне неделикатна с людьми, с этими крошечными суетящимися вторженцами, а непогода и вовсе бесцеремонна. Ветер и буря в этих краях решают свои проблемы — им надо двигать горы и точить камни, что им до наших мелких дел…

***

Как я уже говорил, мы запросили у нашего гида Владимира лайт-версию турпохода. Чемал тем и хорош, что здесь достаточно много красивых и интересных мест, сам район мягко утоплен в чашеобразную долину посреди горных хребтов, а инфраструктура налажена для комфортного быта начинающих туристов.

Как бы мы ни устали от долгой дороги, нашу базу отдыха «Синильга» мы сначала проехали. Нас ждал дракон (не весь).

Зубы дракона — это одно из самых примечательных мест Чемальского района. Посреди Катуни, её шумной и извивающейся голубой ленты, торчат осколки скал, похожие на острые клыки. Их серый массив вызывает смешанные чувства. От них исходит смутная угроза, и в то же время возникает ощущение спокойствия среди бурь. Смотреть, как острые глыбы остаются монументально неподвижными в суетливом потоке реки, можно бесконечно.

Кстати, на берегу сиротливо, без пианиста и оркестра, стоит фортепиано. Наверное, умиротворенный некто решил добавить гармонии в шум волн, бьющихся о валуны. Хотя знающие люди подсказали, что слегка побитый и сильно расстроенный инструмент приволокли сюда для фотосессии. Надо полагать, снимки получились эффектными.

По легенде когда-то давно богатырь по имени Сартакпай любил прогуляться по окрестностям, где ныне расположено село Элекмонар. Ему не составляло труда перебраться с левого берега на правый и обратно, но однажды он задумался — а как быть простым людям? И решил скорректировать ландшафт чисто по-богатырски: взял кусок скалы, раскрошил в ладони и бросил в воду. Так, чтобы людям было проще перекинуть мост. Кстати, сейчас там есть подвесной мост для автотранспорта и пешеходов, с него открывается прекрасный вид.

Есть и более кровожадная легенда — мол, в эти края однажды наведался дракон (до Китая два локтя по карте) и начал кошмарить людей. Сартакпай сразил залетного зверя из лука, а острые скалы — это всё, что он него осталось.

Можно предположить, что легенд этих тысячи, многие просто исчезли во мраке веков вслед за богами и героями. Легко представить древнюю юрту из шкур на берегу речки, семью, ютящуюся у огня, и мать, с ходу сочиняющую легенду на вопрос засыпающего ребенка — откуда в реке зубы… Сказка о драконе в отблесках пламени очага звучит завораживающе и жутко. Так рождаются истории, которые сначала превращаются в былину, а потом множатся, переплетаются и становятся мифом. И даже чьей-то религией.

***

В Чемальском районе горы тёплые, обжитые. Летом всё сверху донизу в зелени — почва позволяет расти деревьям, и они делают горам причёски. Пьянящее буйство синего и зеленого. Осенью окрас меняется.

Золото и кровь гор впечатывается в угрюмое лохматое небо. Облака цепляются за верхушки или же сливаются в сплошной войлочный настил, низкий и прогнувшийся, словно под тяжестью спящего богатыря Сартакпая…

Урочище Че-Чкыш, которое ещё называют Долиной горных духов, тоже окружено множеством мифов и легенд. От Чемала туда рукой подать, не больше семнадцати вёрст. Это второе место на карте Чемальского района, где мы побывали с «СЭЛТИ».

Вход в урочище находится совсем рядом с автодорогой, что очень удобно для туристов. Небольшой подъем, и ты ныряешь в узкое ущелье, а тропа, вдоль которой серебрится ручей, уводит вверх. Подъем несложный, иногда в стороне от натоптанной дорожки внезапно выныривают небольшие террасы со скамейками.

Примерно на середине пути тропа разветвляется. Направо — путь к водопаду. Это внушительный бурый камень, поросший кустарником, который с терпением Будды смиряется с давлением водного потока на макушку. Горный ручей рассыпается на бесчисленные струи, делающие булыжник похожим на косматого языческого божка. Путь к водопаду пролегает мимо отвесной скалы, на высоте виднеется пещера, как пятно неизвестности посреди серой глади. Если хорошо исследовать окрестности, можно найти древние петроглифы.

Самый большой туристический поток движется налево от развилки — ещё выше, на смотровую площадку. Отсюда мир как на ладони. Лента Катуни рассекает рыжие просторы надвое, а посреди бирюзового потока темнеет остров. Его называют «Остров любви» и связывают с одной легендой (не совсем ясно её происхождение — то ли она родом из древности, то ли это уже новое сказочное осмысление географии для туристов). Это история трагической любви девушки Катуни, дочери хана Алтая, и безродного юноши по имени Бий. Кончилось у них всё по-шескпировски плохо, зато в итоге из слёз Бия налилось Телецкое озеро, а Катунь… тут всё очевидно. Вообще, в фольклоре многих народов есть легенды, где герои в результате драматических событий становятся объектами ландшафта.

***

Ещё одно красивое местечко из серии «Горный Алтай для начинающих» — остров Патмос, тёзка греческого острова в Эгейском море, куда ссылали неугодных Риму христиан, в том числе Иоанна Богослова. Собственно, с ним и связан «импорт» названия. В XIX веке здесь селились монахи, позже в окрестностях возвели часовню имени апостола Иоанна, а вместе с этим за островом закрепилось новое имя — алтайскийПатмос.

Здесь же начинается так называемая Козья тропа, замысловато петляющая до самой Чемальской ГЭС. Когда-то это был просто путь из пункта А в пункт Б, но из-за красот, открывающихся по пути, из-за её особой атмосферы она быстро стала любимым маршрутом туристов. Тропа лёгкая, но спешить желания нет. Она вьётся над изгибом Катуни, ведет нас к месту, где встречаются и заключают союз река Чемал и Катунь. Протяженность тропы всего около километра, но впечатлений масса.

С Козьей тропы открываются прекрасные виды на горы Верблюд (не узнать её невозможно из-за двух симметричных круглых вершин) и Врата Сартакпая. Здесь тоже наследил легендарный богатырь. Ему не понравилось, что Чемал не может найти дорогу к Катуни, и он решил эту проблему по-богатырски просто — выстрелил в мешающую скалу из лука и разнес её на дхармы.

Сначала может показаться, что ни Чемалу, ни Катуни это не особо было и нужно. Воды их отличаются цветом: Катунь бирюзовая, Чемал имеет серо-коричневый оттенок, ибо не вобрал в себя зеленокаменные песчаники. В месте слияния отчетливо видно границу, и далеко не сразу Чемал растворяется в бирюзе.

***

Последняя точка маршрута — Ороктойский мост, висящий над глубоким, до семидесяти метров, тектоническим разломом, по которому течет Катунь.

Нам повезло — почти разведрилось, даже заметно потеплело. Небо не стало абсолютно чистым, кое-где дрейфовали неповоротливые облака, с белыми кудряшками сверху и чернотой снизу — как будто боги оттирали ими горы от грязи. Сочтя это за добрый знак духов, в чьей долине мы недавно побывали, решили немного проехаться по трассе дальше.

По мере продвижения по Чемальскому тракту горы становятся выше, суровее и неприветливее. Даже бирюза Катуни выглядит холодной среди черных и голых камней разлома. Эта необжитость пейзажа создает особую атмосферу отчужденности и равнодушия гор.

Здесь наше путешествие заканчивается, но поиск того самого мгновения, которое хочешь остановить ценой души, ещё не закончен. Значит, нужно вернуться…

Максим ПАНКОВ. Фото Александра ЖДАНОВА.

P. S. А где побывали вы? Какие заповедные уголки Алтая (и не только) оставили след в вашей душе? Пишите, присылайте фото, делитесь впечатлениями!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997