Вручение Благодарственного письма и монеты Глебу Шпагину.

В первый день календарной зимы в выставочном зале музея в дружеской обстановке прошло открытие выставки «Резная гармония», на которой представлены творческие работы из дерева и кости мастеров г. Камень-на-Оби. В своем большинстве – это картины, иконы. Праздник посвятили каменским умельцам, тем, кто своими руками творит настоящие чудеса.

Народные умельцы издавна были ценными. Про самых лучших говорили: «Мастер на все руки». Ремесла кормили, одевали и обували. Раньше на домах даже висели вывески, чтобы люди знали, кто в нем живет и чем занимается. У сапожника – сапог, на доме часовщика – часы, а если хозяин был пекарем, то каравай. Сейчас каких-либо опознавательных знаков на домах нет, но людей, занимающихся творчеством, в Камне-на-Оби много. Они об этом не любят говорить, порой стесняются своего занятия и изделиями, выполненными своими руками, не торгуют. Но все же с их работами можно познакомиться. Периодически для народных умельцев города организовывают выставки в музее и приглашают их на «Каменскую ярмарку».

Картина работы Шпагина.

В современном мире мы пользуемся одинаковыми вещами, изготовленными по новым технологиям. Почти все они сошли с конвейера и не имеют положительной энергетики. А вот работы, выполненные собственноручно – другое дело. Рассматривая резные картины из кедра, невольно начинаешь думать, сколько человеческого труда было приложено к их изготовлению. А чего только стоят часы с резным корпусом или оригинальный стул с наборной деревянной сидушкой. А как приятно вечером с другом сыграть в шахматы. Да не абы какими фигурами, а эксклюзивными, ручной работы, выполненными из кости.

Владимир Стригуненко: «Жаль, что у моего дела не будет продолжения, так как нет приемника».

В «Резной гармонии» принимает участие Владимир Стригуненко. Он одиннадцать лет работал следователем и двадцать один год – судьей. Кто бы мог подумать, что Владимир Семенович – искусный резчик по дереву. На заслуженном отдыхе он смог реализовать свою детскую мечту. Из-под его рук вышла не одна резная картина. На выставке представлена только малая часть ремесла. Стригуненко предпочитает работать с податливым и мягким материалом — кедром.

Глеб Шпагин сам себя называет мастером-станочником и за время трудовой деятельности освоил всевозможные токарные, фрезерные, шлифовальные станки по металлу. Но к удивлению всех родных и знакомых перешел на дерево. В своей работе Глеб Геннадьевич использует современные компьютерные технологии и разные породы дерева.

Резьба по кости. Александр Ольховский.

Также на выставке представлены работы Александра Ольховского, мастера резьбы по дереву и кости, Леонида Герасимова, мастера по геометрической резьбе. Также здесь можно познакомиться с творчеством, пожалуй, самого известного спортсмена, тренера, основателя греко-римской борьбы в Камне-на-Оби, Почетного гражданина города – Геннадия Яцкова. Он не только поет, рисует и пишет стихи, но и увлекается резьбой по дереву. Собранные в лесу коренья в его руках оживают и превращаются в причудливые фигурки и интересные по своей задумке предметы интерьера.

На открытии «Резной гармонии» можно было познакомиться не только с работами мастеров, но и с ними лично. Их пригласили на мероприятие неспроста. Лариса Кабашова, председатель комитета администрации района по культуре и делам молодежи, в рамках открытия выставки вручила народным умельцам Благодарственные письма и памятный приз – сувенирную монету, которую разрабатывали к 270-летию города.

Стул резной. Работа Геннадия Яцкова.

В зале присутствовала и Надежда Далеченко, модельер одежды для больших кукол. В «Каменских известиях» была не так давно публикация о ее хобби. Она представляла свои работы в музее ранее и хоть ее выставка завершилась, Надежда Михайловна с удовольствием пообщалась с теми, кто заинтересовался ее творчеством.

Посетить выставку ремесленников «Резная гармония» жители и гости города могут включительно до 25 декабря 2021 года.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997