Еще в начале пути кто-то из коллег озвучил ей афоризм, что судья – это Олимп юридической профессии, пик карьерного роста для любого юриста. Этого пика достичь сложно, но возможно. Тогда героиня нашей публикации поставила себе цель: «Если пробиваться к этому Олимпу, то сразу. Раз уж я оказалась в этой структуре, изучу ее от начала и до конца. Не отступлю». О трудном пути к вершине мы еще расскажем ниже. Главное, что цель  достигнута.

В апреле 2013 года Указом Президента Российской Федерации Ольга Хрипунова была назначена на должность федерального судьи в Каменский городской суд. И, пожалуй, многие читатели уже гипотетически знакомы с ней по громким процессам, которые она вела и которые так или иначе связаны с оглаской в СМИ.

Не раз приходилось Ольге Владимировне «начинать» отопительный сезон – по решению суда несколько лет подряд на городских котельных появлялось отключенное за неуплату электричество. Она же в свое время вопреки опросному голосованию районного Собрания депутатов оставила в должности уже бывшую и. о. главы Евгению Гордиенко. Занималась иском сотрудников ГИБДД в отношении экс-депутата АКЗС Василия Железовского. Ольга Хрипунова вела процессы по нашумевшей истории «ошалевшей» от безнаказанности группы каменских подростков. И это лишь те дела, которые на слуху у горожан.

Исковые заявления, как правило, идут в суд потоком. Только за 2020 год судья рассмотрела 309 исков. За неполный 2021 год поступило 291 заявление. Практически за каждым из них стоит своя история – история рухнувшей человеческой судьбы, личной драмы или семейной трагедии. И глядя на хрупкую, утонченную девушку, только диву даешься: откуда столько моральных сил? Почему люди выбирают профессию, которая накладывает отпечаток на всю дальнейшую жизнь? Ведь судья – это на постоянно. Должность, можно сказать, круглосуточная. Выходя из зала заседаний, в выходные или в отпуске – ты всегда будешь оставаться судьей, а правила твоего поведения, выбор друзей или развлечений будут диктовать не личные желания, а Кодекс судейской этики.

ФИЛОЛОГ, ЮРИСТ ИЛИ ПЕДАГОГ?

Несмотря на то, что юридическую карьеру начинала в судах города Барнаула, Ольга не «столичный» житель. Не было в ее судьбе «волосатой руки» родственников или друзей, помогающей перешагнуть через несколько ступенек карьерной лестницы. Маленькими шагами она преодолела весь путь сама.

Школу закончила в селе Панкрушиха. С детства была очень сильная тяга к филологии – к литературе и русскому языку. Ей как победительнице многочисленных олимпиад по этим предметам в будущем представилась возможность льготного поступления в Алтайский государственный университет или педагогический ВУЗ краевой столицы. Выбрала юрфак. Учась на юридическом, думала о работе в полиции, мечтала стать следователем.

С третьего курса перевелась на заочное отделение, устроилась в родную школу преподавать английский язык, взяла классное руководство над одним из самых сложных классов. И все получилось! Удавалось наладить контакт даже с самыми проблемными детьми. Как оказалось, в будущем педагогический опыт очень пригодился. А вообще, полтора года в школе оставили только положительные эмоции. Только вот в душе всегда жил юрист — желание разобраться в самой сути жизненных вещей, читать, изучать, принимать самостоятельно решения. Возможно, эта склонность на пятом курсе привела ее на низкооплачиваемую, но ответственную работу секретаря судебного заседания в Ок-тябрьский районный суд города Барнаула. И несмотря на то, что специализация ее образования была криминалистической направленности, молодую девушку в суде определили на гражданско-правовую специализацию.

Рассказывать об уголовной и криминалистической специализации читателям наверняка не стоит. Тяжкие преступления против личности: убийства, грабежи, изнасилования – уголовный кодекс, можно сказать, определяет наказания за самые темные стороны человеческих поступков. Совсем не так в гражданском праве, но как раз оно является одним из самых сложных направлений юриспруденции. Трудовые, жилищные, финансовые, семейные споры – это лишь малая толика того, с чем приходится сталкиваться юристу, выбравшему споры нашей бытовой жизни. Именно это направление в итоге выбрала Ольга Хрипунова. В ее душевной борьбе между филологом, педагогом и юристом верх одержало правоведение.

Но путь к заветной цели оказался долгим – длиною в десятилетие. Три года работы секретарем суда Октябрьского района города Барнаула. Затем должность помощника судьи Железнодорожного районного суда Барнаула. В 2008 году ушла работать в судебную коллегию Президиума Алтайского краевого суда. В 2011 году сдала квалификационный экзамен на должность судьи, получила рекомендацию квалификационной коллегии и в 2013 году переехала в Камень-на-Оби. Для читателя – перечень не совсем понятных терминов далекой от простого обывателя профессии. Для нее – бесчисленные бессонные ночи. Не скрывает, что в самые тяжелые моменты хотелось все бросить и уйти. Но сыграл роль характер.

СУДЬЯ, СВЯЩЕННИК, АДВОКАТ. ХАРАКТЕР

 — Ольга Владимировна, по роду работы вам зачастую приходится сталкиваться с самыми низменными человеческими качествами – в судебных заседаниях обнажается вся «изнанка» бытовой жизни, самое потайное, то, о чем люди предпочитают молчать. Можно ли эту работу аллегорично сравнить с работой священнослужителя, к которому люди приходят на исповедь – т.е. рассказать и обнажить самое сокровенное и неприглядное?

— Думаю, нет. Через призму юриспруденции к работе священника намного ближе адвокат. Помните поговорку: нельзя врать врачу и адвокату? А перед судьей не всякий человек будет искренним. У нас такая работа — к нам люди не ходят с позитивом. Они всегда идут с проблемами, которые требуют решений. Судебные заседания – это спор, состязание. Каждая из сторон пытается судью на свою позицию склонить.  Задача судьи – выслушать аргументы, установить для себя факты, отсечь все попытки манипуляции, отличить правду от вымысла. Вы помните греческую богиню правосудия Фемиду – она слепа. Мы принимаем решения без эмоций. При принятии решения руководствуемся законом и внутренним убеждением. А внутренние убеждения должны находиться в балансе с законом. И в этом месте ни в коем случае нельзя допустить ошибку.

Опять же все наши решения проходят проверку. Есть такое понятие, как показатель работы судьи – это утверждение приговоров в апелляционной инстанции, сколько их прошло и одобрено. О результатах текущего года преждевременно говорить не буду, а в 2020 году в моей работе 100% утвержденных решений.

— Несмотря на безэмоциональность работы, есть ли в ней то, что трогает — эмоционально задевающие процессы, к которым трудно остаться безразличной?

— Одна из самых эмоциональных категорий дел с повышенным накалом страстей всех сторон – это семейные споры. Лишение или ограничение в родительских правах. Юристы могут на подобные ситуации посмотреть извне, родственники детей — нет. В таких случаях от судьи требуется быть не только юристом, но и психологом. Необходимо оставаться над проблемой, особенно в разговоре с детьми – важно правильно с ними общаться и слышать их. В этом, думаю, мне помог мой педагогический опыт.

— Помните ли вы свой первый судебный процесс?

— Как ни странно, свой первый процесс не помню. Наверное, потому что когда пришла с утра на работу после назначения, приняла присягу, надела мантию, зашла в зал заседаний и сразу с головой погрузилась в работу. В первый день вести пришлось три процесса.

— Какими качествами должен обладать человек, претендующий на должность судьи?

— Взвешенная уверенность в собственном мнении и правоте. Умение фильтровать информацию извне. Максимально ориентироваться в изменениях законодательства. Ставить правильность применения закона выше эмоций. Несмотря на то, что должность, по сути, круглосуточная, умение переключаться в формат другого человека. Пусть это не получается сделать сразу, но здесь очень важна поддержка близких людей.

— Несмотря на то, что должность эта круглосуточная, все же есть ли у вас какие-либо хобби, увлечения, любимые занятия?

— Я люблю путешествовать, открывать для себя новые уголки мира и страны. Конечно, с учетом сложившейся в последнее время обстановки, делать это приходится реже, но есть и другие приятные вещи в жизни. В свободное время – это чтение художественной литературы, публицистики – книг, не относящихся к профессиональной деятельности. Люблю живопись, посещение музеев и оперы.

— Не жалеете, что жизнь сложилась в профессиональном плане именно так? Были ли мысли сменить род деятельности?

— В жизни каждого человека есть то, что к душе ближе: есть твое и не твое. Когда уходил в отставку мой предшественник Владимир Стригуненко, он дал мне напутствие: работа, какая бы она ни была, должна приносить моральное удовлетворение. «За много лет, что я отработал судьей, не было ни одного дня, чтобы я шел на работу без желания», говорил Владимир Семенович. Так же и я: отработав в судебной системе в разных должностях, не жалею о выбранном и пройденном пути, полученном опыте. Нет у меня мыслей — реализовать себя в других профессиях. Чувствую в себе силы и потенциал для дальнейшей работы.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997