Бродячие собаки постоянно разрывают мусорные мешки, из-за чего мусор разлетается по улицам и дворам.

Данное «новшество» внедрялось поэтапно. Между администрацией и регоператором ООО «Линетт» была достигнута договоренность «не рубить с плеча» — горожан ставили перед фактом постепенно: сбор мешков прекращался в разных районах города по очереди, вызывая общественный резонанс и массу жалоб. Ведь, по информации районного комитета по ЖКХ, частный сектор не укомплектован мусорными баками даже на 50%, а Камень-на-Оби на 70% состоит из частного сектора. В связи с этим каменцы все чаще задаются вопросами: что нас ждет в будущем? Не превратится ли город в большую несанкционированную
свалку? Ведь в соответствии с законодательством обеспечить население мусорными контейнерами и площадками под них – обязанность администрации муниципалитета.

А в муниципалитете денег на это нет. Все баки, расставленные по городу за последние два года, были приобретены за счет краевых субсидий. Только на субсидии и остается надежда в будущем.

Неразрешенных вопросов тем временем остается масса, главный из которых сегодня звучит так: у нас перестанут вывозить мусор в мешках, нас не могут обеспечить баками. Почему мы должны ежемесячно платить за услугу, которая оказываться не будет? В ситуации разбирался корреспондент «Каменских известий».

ТРИ ПОЗИЦИИ: «ЛИНЕТТ», АДМИНИСТРАЦИЯ, МИНСТРОЙ

Несмотря на то, что «Каменские известия» еще в октябре писали о решении регоператора отказаться от бестарного сбора мусора, практически каждый микрорайон города событие это воспринял болезненно.

И если в каких-то частях города еще есть альтернатива пройти лишние 100-200 метров до мусорного бункера или бака на соседней территории, то в некоторых местах жители столкнулись с безвыходной ситуацией. Те баки, что имеются, куплены соседями за собственный счет, и валить в них мусор они не разрешают, автомобиля для самостоятельного вывоза до ближайшей точки нет, возможности приобрести собственный бак тоже. Как быть?

В редакцию газеты поступило уже много обращений по этому поводу. Приведем лишь некоторые.

Наталья Ткачева: «Хотелось бы разъяснить вопрос с мусорной реформой. Сначала было все хорошо, деньги платили, мусор в мешках собирали, никаких претензий. А что теперь? Живу в районе старого аэродрома (частный сектор), недавно перестала ездить машина и собирать мусор, баки не установлены. При звонке в «Линетт» отвечают, чтобы жители самостоятельно увозили мусор. С таким же успехом мы можем самостоятельно увозить его на свалку. В администрации стою в очереди на бак, но ими снабжают очень медленно. Так как быть жителям? Платить деньги и нанимать самим машину для вывоза мусора?

Светлана Г.: «Вчера не вывезли мусор. Сейчас позвонила, оказывается, они не будут больше вывозить. Мешки руками они теперь не загружают. Задала вопрос: значит, оплату вы берёте, а мусор не вывозите? Мне объяснили, что мусор они вывозят бесплатно, а 40 рублей ежемесячного платежа — это смешная сумма и вообще, это налог за то, что мой живой организм загрязняет окружающую среду. И теперь я должна сама вывезти мусор в места общего пользования. А, предположим, у меня нет автомобиля, я эти мешки на автобусе должна везти до ближайшей мусорки?».

Чтобы прояснить ситуацию мы побеседовали с представителем регионального оператора и комитета по ЖКХ администрации района, получили комментарий в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

«В переговорах с главой района Иваном Панченко мы достигли соглашения, что отмена сбора мусора в мешках будет проходить поэтапно, об этом уже писала ваша газета, — пояснил Александр Сундеев, представитель ООО «Линетт», — отказ от бестарного сбора мусора, повторюсь, был обусловлен несколькими причинами.

Во-первых, мусор в мешках – прямое нарушение санитарных норм. Ни для кого не секрет, что мусор из пакетов растаскивают собаки, животные рвут мешки, и отходы жизнедеятельности разносятся ветром по округе. На этот факт, кстати, и в наш адрес поступало множество жалоб от граждан.

Во-вторых, на установку в Камне баков и бункеров выделялись деньги Правительством региона.

В-третьих, для нашей компании бестарный сбор мусора очень нецелесообразное и убыточное мероприятие. Приведу пример. Возьмем улицу, на которой с двух сторон установлены 8 мусорных баков, а между ними у некоторых горожан нет контейнеров, и они выносят мешки. Мы на такие территории посылаем КаМАЗ и еще должны посылать отдельно машину для сбора мешков. Это очень затратно и абсолютно неоправданно. У нас и без того объем работы немаленький – обслуживаем порядка 2500 контейнеров.

С другой стороны, люди должны понимать, что баки, выделяемые администрацией, не предназначены индивидуально для одной семьи. Они общие. Таких общих точек сбора можно иметь всего две на один жилой квартал. В настоящее время лимиты по вывозу мусора из баков не установлены. С мест общих сборок можем забирать мусор по мере накопления или по заявке. А вопрос с грамотной и целесообразной расстановкой баков по городу должна решать администрация. Понимаю, что это очень большой объем работы с населением. Но если расставить баки грамотно, подкорректировать уже существующую расстановку, то проблема решится, улучшится наша работа и уменьшится количество жалоб».

Как пояснил Владимир Баранов, замглавы Администрации Каменского района, курирующий сферу ЖКХ, в 2020 и 2021 годах за счёт краевых дотаций администрацией были приобретены контейнеры и бункеры для нужд населения. Часть из них была передана гражданам для пользования несколькими домами, часть расставлена в разных районах города по согласованию с региональным оператором.

На сегодняшний день все контейнеры расставлены в частном секторе и используются по назначению. Удовлетворить все потребности частного сектора местный бюджет не в состоянии. Районы, где расставили баки, были выбраны с их минимальным количеством у населения.

Вместе с тем, сбор ТКО в мешках был временной мерой при первом этапе мусорной реформы. Использование такого вида сбора не в полной мере соответствует действующим санитарным требованиям. Поэтому в целях предотвращения нарушений
в данной области региональный оператор поэтапно исключает бестарный сбор на территории города.

«Жители, нуждающиеся в оборудовании мест для сбора мусора, могут обращаться с заявками в комитет по ЖКХ администрации Каменского района. Мы, в свою очередь, будем делать заявку на следующий год в региональный Минстрой о выделении средств на данные нужды», — сказал Владимир Баранов.

Пресс-служба Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края:

С 2019 года в регионе идет переход с бестарного сбора мусора – от сбора в мешках к сбору мусора в контейнерах. Каменскому району, как и другим районам края, от Правительства региона неоднократно выделялись денежные средства на эти цели.
В адрес администрации Каменского района еще в октябре 2021 года было направлено
письмо о необходимости принятия исчерпывающих мер по созданию мест (площадок) накопления на территории г. Камень-на-Оби и проинформировать о реализации данных мер Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края.

Требовать установки мусорных контейнеров от населения никто не может, так как этот вопрос находится в ответственности глав муниципалитетов, т.е этот вопрос должно решать руководство города.

«МУСОРНЫЙ» ИТОГ

Примечательно, что в некоторых селах Каменского района от бестарного сбора мусора отказались раньше. Кроме того, как оказалось, многие села гораздо лучше укомплектованы баками и мусорными площадками, чем сам районный центр.

Так, по словам главы аллакского сельсовета Татьяны Печениной, проблем с продвижением мусорной реформы на подведомственных ей территориях нет. Например, в село Аллак районная администрация выделила порядка 45 мусорных контейнеров. Их расставили по селу с учетом логики и пожеланий сельчан. Этого объема баков на сегодняшний день хватает, в селе нет несанкционированных свалок. Раз в неделю регоператор вывозит мусор. Повысилась и оплачиваемость данной услуги. Люди привыкли к новшеству и стали к этому адекватно относиться.

В столбовском сельсовете было установлено порядка 100 контейнеров. Светлана Килина, глава сельсовета, говорит, что, в принципе, система работает. В мешках мусор не собирают уже давно – еще с прошлой осени. И несмотря на то, что данного количества баков не вполне хватает, распределили их так, чтобы закрыть потребность населения.

Конечно, Камень – не сельсовет и проблем в городе с более чем сорокатысячным населением гораздо больше. Но есть и примечательный факт в сложившейся ситуации. Районные депутаты прошлого созыва распределили краевые субсидии, поступавшие в течение двух лет, следующим образом. В села Каменского района было закуплено 356 контейнеров, в Камень-на-Оби – 406. Население района составляет порядка 13 000 человек, население города более 40 000. Процентное соотношение
несопоставимое, но почему-то народные избранники решили именно так.

Юлия РАССКАЗОВА.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот и у нас проблема. Вторую неделю не вывозят мусор в мешках, хотя контейнеры не установлены, как так? Я что на себе должна нести мешки? И за что я плачу, коль выводите мусор в мешках, будте любезны сначала поставить контейнеры общего пользования!!!

Comments are closed.