О причинах произошедшего и мерах по предотвращению подобных случаев «Каменским известиям» рассказал Дмитрий Свитенко, начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 6 Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

26 ноября спасатели из Камня-на-Оби, Крутишки, Гонохово и Рыбного тушили пожар в одной из квартир 16-квартирного дома в селе Луговом.

По прибытии огнеборцев на место про­исшествия уже горели кухня и комната. Как только удалось сбить огонь, на полу в комнате был обнаружен мужчина без признаков жизни. На теле погибшего были небольшие ожоги. По предварительным данным, смерть наступила от отравления угарным газом, а причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём.

29 ноября ранним утром произошел пожар на улице Береговой в Камне-на-Оби. По прибытии на место пожарных расчетов огнем уже был охвачен весь дом, горели надворные постройки. В домовладении проживал пенсионер, тело которого было обнаружено в доме позже.

В ночь на 2 декабря вновь трагическое событие. Пожар охватил одну из квартир по пер. Мирный, 15. К моменту прибытия спасателей огонь полыхал в коридоре квартиры, расположенной на четвертом этаже. Площадь возгорания составила 10 кв. м. Во время тушения возгорания на кухне был обнаружен мужчина, 1981 г.р. Он скончался позже в Каменской ЦРБ.

— Дмитрий Анатольевич, ни для кого не секрет, что с наступлением осен­не-зимнего периода учащаются случаи пожаров, которые порой имеют очень печальные последствия, уносят челове­ческие жизни. Расскажите о последних происшествиях в Каменском районе.

  • По Каменскому району за последнее время произошло пять пожаров с постра­давшими. Один человек погиб в поселке Толстовском – это мужчина, 1981 года рождения. Как удалось установить, при­чиной возгорания в жилом доме стало неосторожное обращение с огнем при курении. Эта же причина привела к гибели человека в селе Луговом. В Камне-на-Оби были два случая с пострадавшими: на ул. Береговая и пер. Мирный. Пожары в обоих случаях произошли в результате замыкания электропроводки.

Пожарные расчеты 8-го пожарно-спаса­тельного отряда оперативно отрабатывали каждый случай, но в связи с поздним обнаружением, к сожалению, не удалось предотвратить гибель людей. Практически все описанные выше трагические события произошли в темное время суток, когда люди спят, спят соседи, никто не видит, как развивается пожар.

— Каковы основные причины пожа­ров в холодное время года? Можно ли застраховаться от них или стихия непредсказуема?

  • Основными причинами пожаров в хо­лодное время года являются неправильные устройства и эксплуатация отопительных печей и дымоходов, а также электрообо­рудования. Как правило, при заблаговре­менной проверке печей и электрообору­дования, можно застраховаться от данных пожаров. Необходимо пользоваться только печами заводского изготовления и в со­ответствии с инструкцией завода-изго­товителя, правильно выполнять противопожарные разделки и отступки, не допускать перекала печей, периодически очищать дымоходы от сажи, не оставлять топящиеся печи без присмотра. Что же касается электрообору­дования, то необходимо поручать его монтаж специалистам, не до­пускать скруток, особенно медных с алюминиевыми проводами, не пользоваться поврежденными электроприборами, не допускать перегрузок электросети.

— Мы часто пишем о работе спасателей – как они тушат пожары, локализуют возгорания, проводят различные учения. Но редко затрагиваем тему того, что происходит после пожара, ведь установлением причин возгорания по каждому случаю занимается целый отдел. Расскажите о нем подробнее. Каковы его функции?

  • Данной работой занимаются дозна­ватели. В нашем отделе трудятся один­надцать человек, которые охватывают не только Каменский, но и Крутихинский, Панкрушихинский, Шелаболихинский, Тюменцевский, Ребрихинский и Павлов­ский районы. На территории Каменского района — начальник отделения дознания Александр Чижиков и старшие дознавате­ли Константин Афанасьев и Павел Мале­тин. Они проводят осмотр места пожара, получают пояснения, в их распоряжении имеется экспертно-криминалистическая лаборатория, при необходимости назна­чаются экспертизы в город Барнаул.

Наша задача выявить отсутствие либо признаки уголовно наказуемого деяния как причины возникновения пожара.

— Можно ли вкратце выделить не­сколько правил при обращении с печным отоплением и электроприборами? Не­сколько пунктов, от которых может зависеть жизнь.

  • Основные пункты мною были уже изложены выше. Но необходимо помнить, что только при выполнении всех требова­ний можно избежать пожара, правила и требования в области пожарной безопас­ности формировались и формируются на протяжении многих лет исходя из реалий и произошедших событий, поэтому невоз­можно сказать, что какое-либо требование не является обязательным, т.к. за ним имеется реальная жизненная ситуация.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997