ВЛАДИМИР НЕЧУНАЕВ

«Все мое детство прошло здесь, с десяти лет,  — показывает Владимир на застывшую во льдах гладь карьера, расположенного по Барнаульскому тракту, — будучи взрослым, очень часто во время утренних пеших прогулок вокруг водоема размышлял, мечтал, строил планы. Думал, как можно преобразить это место. И вот, спустя несколько лет, мечты начали сбываться.

Весной текущего года провел на карьере субботник. Вместе с неравнодушными горожанами собрали и вывезли несколько машин мусора. А недавно благодаря возможности оформить самозанятость начал воплощать следующую задумку.

Представляете, насколько мысли материальны и как реально то, о чем постоянно думаешь? У меня ведь еще год назад была куплена юрта для этого места. Изготовили ее по индивидуальному заказу в Горном Алтае. Мастер этому делу специально обучался в Монголии. Впрочем, приглашаю каменцев и гостей города лично оценить юрту, горячую шурпу и шашлык от шеф-повара. Ведь с 10 декабря мы открылись неподалеку от бывших «Русских горок»! Только наш прокат спортивного и туристического инвентаря называется «Ай-Туу», что в переводе с алтайского обозначает «Лунная гора».

Я не скрываю и вполне серьезно говорю, что воплощение моей мечты стало возможно  благодаря такому новшеству, как оформление самозанятости.

Оформился я в сентябре через мобильное приложение «Мой налог». Без визита в налоговую и вообще куда-либо. Просто скачал приложение, выбрал подходящие мне виды деятельности, зарегистрировался, получил СМС-уведомление о постановке на учет, еще через несколько дней получил ИНН о постановке на учет на профессиональный доход.

И это еще не все.

Каждому зарегистрировавшемуся самозанятому выделяется минимум по 10000 рублей льготы, которые можно расходовать на погашение налогов. Радует и процентная ставка по налогу – всего 4%. Кроме этого, через соцзащиту можно подать заявку и получить 250 тысяч рублей на приобретение оборудования.

 

В общем, мы открылись, мы работаем, мы видим, что нужны жителям Камня-на-Оби. Планов на будущее раскрывать не буду, лишь поделюсь мечтой – создать природный парк вокруг карьера своего детства.

 

ОЛЕСЯ ПИРОГОЕДОВА

 

Олеся Пирогоедова — настоящий художник. Из-под ее мастерских рук выходят порой настоящие произведения искусства. Она не пишет пейзажи или натюрморты, не увлекается созданием портретов. Да и творчество ее восхищает больше прекрасную половину человечества. Олеся – мастер ногтевого сервиса. Тяга к этому делу зародилась у нее давно. За плечами далеко не один образовательный курс и целая стена дипломов различных уровней. Кропотливая работа ей по душе, в ней реализует себя полностью.

А возможность оформить самозанятость позволила ей снять помещение в аренду и перейти на следующий уровень развития.

«Я давно ждала, когда в Алтайском крае начнет работать закон о самозанятых. Этот вопрос постоянно мониторила. Оформилась сразу. Не жалею. Условия для меня очень выгодные и удобные. Знаю, что многие ждали этой возможности. Теперь, наконец-то, она появилась».

ОЛЕСЯ НИКИТЕНКО

Олеся Никитенко человек в городе довольно известный. Не будем скромничать и скажем прямо – Олеся своей тренерской деятельностью прославила Камень-на-Оби не только на уровне региона, но и на всероссийском уровне. Учитель физической культуры из лицея № 4 успешно совмещает две «работы» — педагога в общеобразовательном учреждении и тренера спортивной аэробики.

Олеся зарегистрирована индивидуальным предпринимателем с 2012 года. Платила налоги по упрощенной системе налогооблажения. Очень сильно, как по предринимателю, ударила пандемия. И если раньше «провальными» месяцами были только летние, то с началом волн коронавируса стали посещать мысли о смене рода деятельности. После оформления самознятости все изменилось.

«Во-первых, налогов стало меньше, — говорит Олеся, — не работаешь — не платишь. Работаешь, получаешь доход – налоговая ставка всего 4%. Не нужен кассовый аппарат и его обслуживание, не нужна кассовая книга и прочее ведение бумажной документации. Отсюда вытекает второй плюс – дополнительная экономия средств и колоссальная экономия времени.

Вся система находится в мобильном телефоне. Скачал приложение «Мой налог» и все отчеты проходят в электронном виде автоматически, никакой «рукописной» документации я больше не веду.

Предоставляю физкультурно-оздоровительные услуги. Когда принимаю оплату на карту, формируется электронный чек, который могу предоставить как физическому лицу, так и организации.

Третий плюс – это официальность. Кроме физкультурно-оздоровительной деятельности сдаю в аренду землю сельхозназначения. Система сама рассчитывает сумму налога. Главное, уплачивать его ежемесячно до 25 числа.

Не скрою, сначала это было для меня не понятно, присутствовал некий страх. Теперь осознаю, насколько упростилась жизнь. Вижу в этом для себя больше плюсов, чем минусов. Каменцам советую пробовать и не бояться».

Юлия РАССКАЗОВА.

Что такое самозанятость?

Самозанятость – это особый налоговый режим, введенный в качестве эксперимента в 2019 году. Официально он называется «налог на профессиональный доход», сокращенно — НПД. Стать самозанятыми в 2021 году могут жители всех регионов России, а также некоторые иностранцы – граждане Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Индивидуальные предприниматели тоже могут перейти на НПД, не теряя статуса ИП. Для этого им нужно зарегистрироваться самозанятым и в течение 30 дней подать заявление об отказе от спецрежимов – упрощенной системы налогообложения (УСН) или единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН), если они их применяли. Индивидуальным предпринимателям, работающим по патенту, нужно либо подождать, пока закончится патент, либо сначала отказаться от патента и уже потом становиться самозанятым.

ОСОБЕННОСТИ САМОЗАНЯТОСТИ:

Льготные налоговые ставки на доход. Если получаете доход от физических лиц, налог составит 4%, а если работаете с компаниями — 6%. Об этом написано в Федеральном законе от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон № 422-ФЗ).

Самозанятость можно применять, пока ваш доход не превышает 2,4 миллиона рублей за год.

Самозанятость можно совмещать с официальной работой. Работодатель продолжит оплачивать ваш НДФЛ как работника, а доход от неофициальной работы вы декларируете самостоятельно.

Зарегистрироваться как самозанятый можно в интернете.

Отчетные документы автоматически формирует  приложение «Мой налог». Не нужно самостоятельно составлять отчеты и декларации, выдавать чеки и считать налог к уплате.

Не нужно платить страховые взносы в фонды.

ПРИМЕРЫ САМОЗАНЯТОСТИ:

Обычно самозанятые работают на фрилансе или сдают помещения в аренду. Например, вы можете считаться самозанятым, если:

  • Сдаете квартиру в аренду.
  • Работаете домашним кондитером.
  • Оказываете косметические услуги.
  • Даете консультации.
  • Фотографируете или снимаете видео на заказ.

КТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ САМОЗАНЯТЫМ:

Ограничения описаны в статье 4 Закона № 422-ФЗ. Вот некоторые из них:

  • продажа подакцизных товаров;
  • перепродажа товаров, которые сами не производите;
  • добыча полезных ископаемых;
  • наличие наемных сотрудников;
  • выполнение работы для других людей по агентским договорам,  договорам поручения или комиссии.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ САМОЗАНЯТОСТЬ:

В мобильном приложении «Мой налог» для iOS или Android, на официальном сайте ФНС www.nalog.gov.ru или в приложении Вашего банка.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997