Дружный коллектив центральной районной библиотеки.

Корреспонденты «Каменских известий» побывали в Центральной районной библиотеке им. Михаила Борисова и выяснили, кто такой современный библиотекарь и какие нововведения появились в главном книгохранилище Камня-на-Оби.

— Библиотекарь – одна из самых закрытых профессий, — считает Наталья Холтобина, заместитель директора по библиотечной работе и комплектованию Культурно-информационного центра. —  Чем мы на самом деле занимаемся, никто не знает. Человек этой профессии, как вершина айсберга в библиотечном деле. Когда спрашиваешь обычного человека, чем занимается библиотекарь? Ответ всегда один: «Сидит и выдает книги». На самом деле современный библиотекарь занимается всем, о чем даже не могут догадываться читатели.

РАБОТА, КОТОРУЮ НЕ ВИДНО

Мы не могли и предположить, что у библиотекаря действительно всегда много внутренней кропотливой работы. Вот, например, что значит книга, которая находится в фонде? Вы думаете, что она пришла, ее поставили на полочку и все, приходи и читай. Однако для того, чтобы печатные издания, будь то книга или журнал, газета, попали в руки к читателю, они проходят несколько ступеней. А в движении по ней им помогают библиотекари.

— Вот она пришла, — с некой таинственностью начала рассказ о поступившей книге Наталья Анатольевна. — Ее надо принять, поставить на учет, занести в документы, подумать, в каком отделе она должна находиться. Ее место определяет библиотекарь отдела комплектования. А если библиотек много, как у нас – двадцать. То в отделе должны разделить литературу, чтобы никому обидно не было, чтобы всем досталось по чуть-чуть. Библиотекарь должен вырезать кармашки собственными руками, приклеить в книгу, поставить печать. Только после этого издание передается в отдел, в котором оно будет находиться постоянно. Библиотекарь следующего отдела снова принимает эту книгу и ведет учетные документы фонда. Пройдя все записи, книга идет к читателю. А если читатель потерял ее? Все начинается заново, но уже в обратную сторону. Ее снимают с учета. Вы скажете, что это скучно? Может быть, но это порядок и дисциплина.

Марина Митина, ведущий библиотекарь отдела краеведения.

Профессия библиотекаря накладывает определенный отпечаток на характер – это добрые, отзывчивые люди, любящие точность во всем. Они редко бывают в плохом настроении и всегда готовы предложить что-то неординарное. С ними интересно побеседовать абсолютно на любые темы. Для них не чужда наука и биология, они отлично знают историю родного края, города. Могут проконсультировать вас даже по компьютерной и финансовой грамотности.

— В любой профессии, если ты не будешь делать все четко и правильно изначально, то не справишься со своими обязанностями, — говорит Наталья. — У нас если запустить внутреннюю работу, то в дальнейшем придется туго. К нам приходит много журналов и газет. Они точно так же проходят все учетные документы, как и книга. Но здесь библиотекарь должен подключить не только свое умение их вести, но и анализировать. Он открывает журналы, смотрит, все читает и выбирает, опираясь на свой опыт и взгляд, те материалы, которые могут пользоваться спросом у читателя. Это большая аналитическая работа. Кратко описывает публикацию, согласно регламенту, который постоянно меняется. Библиотекарь должен следовать этим требованиям. А мы как профессионалы не имеем право делать неправильную библиографическую запись.

Судьбу новой книги определяет заведующий отделом комплектования и обработки литературы Людмила Лапина.

Очень часто в читальный зал приходят горожане и говорят:   «Вы меня не записывайте. Я просто посижу, журналы полистаю». Оказывается, эти слова для сотрудника библиотеки не допустимы. Не записать они не могут. Так как в учреждении ведется строгая отчетность. Буквально каждое телодвижение читателя отмечается. Вплоть до самых обычных вопросов: «Мне бы про новые открытия в науке почитать, с чего посоветуете начать?» Библиотекарь в читальном зале должен быстро сориентироваться и предложить посетителю подходящую литературу и затем отметить его запрос и свою помощь в книге учета. Писать им приходится много, но это еще не все. Библиотекари люди творческие и в их обязанности также входит организация и проведение различных мероприятий – встречи, круглые столы, праздники, конкурсы…

— Общение с читателем в необычной форме – это и есть одна из частей современной библиотеки, — отмечает Наталья Холтобина. — Библиотека всегда работала и работает в разных направлениях. Библиотекарь должен просвещать своего читателя и в праве, и в патриотизме, духовно-нравственном воспитании. Мы отрабатываем порядка 15 направлений. Например, 2021 год был объявлен Годом науки и технологий и нам нужно было провести мероприятие, посвященное этому году. Чтобы быть в теме компетентным, библиотекари перелопатили невероятное количество информации. Надо учитывать, что мы разговариваем с читателем не со сцены, у нас идет живое общение и если гость задаст вопрос по тематике мероприятия, то я должна знать на него ответ, либо предложить журнал, книгу, где об этом можно почитать.

Во время мероприятий библиотекари умудряются фотографировать посетителей, а после ответственные за проведение сотрудники пишут о празднике. Здесь тоже есть определенные требования. Не приведи Бог, если библиотекарь где-то сделал орфографическую ошибку в своем описании. Фото должны быть не абы какими, а качественными, приближенными к снимкам профессионального фотографа. Этому работники библиотеки тоже учатся.

— Библиотекарю всегда нужно понимать, что интересно читателю. Ты не можешь просто запланировать мероприятия, которые должны проходить, ты всегда должен чувствовать аудиторию. Что им интересно и важно на данный момент, — констатирует Холтобина.

ИНТЕРНЕТ & КНИГА

С приходом в нашу жизнь Интернета и отдаление людей от печатной книги, библиотеки не собираются сдаваться. В Камне работники этой сферы всеми способами стараются удержать читателя. Они создали свой сайт и активно работают с каменцами в соцсетях. Знакомство с новыми книгами теперь проходит не только в читальном зале и на абонементе, но и в Одноклассниках, Instagram.

— Новое время от библиотекаря требует умение работать в социальных сетях, — продолжает Наталья. — В других организациях есть отдельный обученный специалист, который работает с раскручиванием сайта, например. У нас такого работника в штате нет. Нам приходится самим осваивать это пространство. Мы не проходили курсы, нас нигде не собрали и не рассказали, как это делать правильно, как вести сайт библиотеки, наполнять, какие графы и заголовки должны быть. Первое время, конечно, были ошибки, но мы развиваемся в этом направлении. В нашей профессии стыдно чего-то не знать и чему-то не научиться. Современный библиотекарь – это всесторонне развитый человек.

Как говорит Холтобина, каким бы хорошим ни был Интернет, но у него есть один минус – засилие некачественной информацией. Там любой может высказать свое мнение, и оно не всегда бывает адекватным, с искаженными фактами. Большинство посмотревших такие ролики или прочитавших материалы искренне верят, что это правда и так должно быть. На самом деле нет. Поэтому задача современной библиотеки дать не просто информацию, а дать читателю знания – это определенно главная цель, которую преследует библиотека 21 века. За качественной информацией, проверенной годами и написанной философами, поэтами, научными работниками, необходимо идти в библиотеку. В школах, колледжах стали переубеждать детей, что при подготовке рефератов, докладов, дипломных работ не надо использовать Интернет, а обращаться к книгам в библиотеке, историческим печатным изданиям. Самые ветхие научные работы переводят в цифровой формат, но доступ к ним есть только в библиотеке.

— Интернет развивается и чем быстрее у него это получается, тем больше становится понятным, что библиотеки нужны, — продолжает беседу заместитель директора по библиотечной работе. — С другой стороны, благодаря цифровому пространству сотрудники библиотек могут проходить обучение, повышать свою квалификацию и участвовать в различных семинарах, где в онлайн-формате с нами общаются профессионалы, библиотековеды, которые переворачивают все сознание. Например, я в рамках федерального проекта «Творческие люди» прошла обучение на базе федеральных вузов бесплатно. Сейчас по чуть-чуть обучение проходят мои коллеги.

В НОВОЕ ЗАВТРА

Формат работы библиотеки сегодня должен быть другой и это неоспоримо. Каменские библиотекари к этому стремятся. Они мечтают о модернизации. Но для этого им сначала надо выиграть конкурс, который проходит в рамках национального проекта «Культура». Библиотека в современных реалиях не сможет выжить, не изменившись. Но прежде чем модернизировать пространство, надо модернизировать мышление сотрудников. Это трудно, особенно старшему поколению. Люди, которые имеют высшее образование и в профессии не один десяток лет, негодуют.

Холтобина: — Человек сам по себе стал более ленивым, даже в саморазвитии. Ведь на него тоже надо тратить время. Да что вы мне тут говорите, у меня опыт работы библиотекарем 20 лет, зачем мне обучаться? Я достаточно знаю! А оказывается, такие люди не знают ничего. Мы сейчас пришли к этому времени, когда надо учиться, даже если ты имеешь три высших образования и считаешь себя супер-знающим и понимающим. Меняется общество, приходится меняться и библиотекам. И чтобы оставаться на своем месте и быть компетентным, это я сейчас про профессию библиотекаря, надо очень и очень быстро бежать за стремительно меняющимся миром. Я всем своим коллегам говорю: «Девочки, обязательно учитесь, совершенствуйтесь». За два года мы прошли 9 федеральных программ «Творческие люди» и я считаю, что первая ступень к модернизации у нас преодолена. Мышление сотрудников удалось развернуть в нужное русло.

— Наталья Анатольевна, а будет ли интересна новая библиотека молодежи?

— Не хочется скатываться к тому мнению, что им ничего не важно и не надо. Где-то читала, что Аристотель говорил о том, что молодежь невероятно как испортилась, что они ничего не хотят, не умеют, ни к чему не стремятся и что будущего у них нет. Будущее есть. Да, сейчас идет время Тик-Тока. Интернет накладывает на сознание человека особенную печать. Он меняет нашу жизнь и мировоззрение. Молодым читателям хочется эмоций и им не интересно слушать информацию в виде лекций. И если в таком формате можно было проводить мероприятия в учреждении лет 10-15 тому назад, и студенты могли слушать это даже на физиологическом уровне, то сейчас этот формат не находит отклика. Они насилуют свой организм, слушая лекции. Им нужны движение, игра. Мы постоянно ищем новые форматы общения с молодежью, мы хотим их привлекать, хотим, чтобы они развивались. Да они и сами хотят этого. Как сказал библиотековед Вадим Степанов о библиотеках в Иркутске, что некоторые библиотеки идут в правильном направлении, некоторые ползут, есть те, которые лежат в правильном направлении, но есть те, которые еще лежат поперек. Я уверена, что библиотека в Камне-на-Оби лежит в правильном направлении и начинает потихонечку ползти навстречу читателям.

— Новый формат библиотеки – это хорошо. Но что будет с книгами, их в утиль?

— Печатная книга уходит в небытие и это нормально. Как бы мы ни хотели, но они исчезают и на их смену приходят электронные книги. Нет, все книги не исчезнут, но они будут очень дорогими. Многие наши читатели уходят на книги в цифре и это наше будущее. Я – ретроград в этом плане. Не могу читать электронную книгу, только печатную. Запах, шелест страниц, переплет…это не передать. Очень больно расставаться с книгами. Ни для кого не секрет, что они приходят в негодность. Такие издания будут проходить оцифровку. Списанию не подлежат только печатные издания по краеведению. Они будут переиздаваться. У нас в библиотеке такие книги на особом контроле.

— Есть ли уже сейчас в библиотеке нововведения? Можете ли вы, например, предоставить доступ к Национальной электронной библиотеке?

— Если говорить об электронных документах, то в нашей библиотеке имеется доступ к НЭБ. Да, взять информацию оттуда с собственного компьютера, телефона возможность есть у всех. Но у нашей библиотеки есть доступ к закрытым ресурсам, а это, в первую очередь, коллекция диссертаций. Есть еще одна услуга – книги ЛитРесс можно читать бесплатно, если пройти регистрацию через нас. Многие читают на ЛитРесс, но они это делают платно. С помощью нашей библиотеки плата взиматься не будет.

— Организованы ли на библиотечной базе объединения, клубы, кружки по интересам?

— Я считаю, что в библиотеке должны встречаться интересные люди, обмениваться опытом и идеями. Мы готовы предоставлять площадку для интеллектуального общения и было бы здорово, если бы к нам в библиотеку даже без модернизации, новой мебели и техники, уже начали приходить молодые люди. Мы из того, что есть, пытаемся создавать уютное место для общения, современную библиотеку. У нас есть клубы, о которых мало кто знает. Например, в «Школе хороших манер» воспитанники Каменского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, получают знания об этикете, корректируют манеры и привычки. Особое внимание уделяется навыкам самопрезентации и поведению в обществе. Есть женский клуб «Гармония», клуб молодых родителей «Счастливы вместе».

— Повлияла ли пандемия на работу библиотеки?

— Пандемия показала востребованность библиотек. Читателей было очень много. Случались инциденты, когда нам стучали в окна, вели себя крайне некультурно. Требовали дать им почитать книги, журналы, посетить читальный зал. В основном, это были люди старшего поколения. Жаль, что молодежь не с таким трепетом относится к чтению, но мы постараемся это исправить.

Ирина СПИРИНА. Фото Дмитрия ПРОСКУРИНА.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хорошая библиотека,красивые сотрудницы библиотеки так и манят:приходите и возьмите книгу почитать!) Обязательно зайдем благодаря «Каменским Известиям»!

Comments are closed.