Работники типографии "Каменских иизвестий": печатник Сергей Коваль, помощник печатника Андрей Шалагин.

Этот день связан с исторической датой — 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) вышел первый номер первой русскоязычной печатной газеты «Ведомости», которая, кстати, живёт и здравствует по сей день под названием «Санкт-Петербургские ведомости».

Газета — «мать» журналистики, и до сих пор именно День российской печати является основным профессиональным праздником как для полиграфической отрасли в целом, так и для российских СМИ. Мы живем в новой эре глобальной цифровизации, у старой доброй бумажной газеты появился конкурент — свободный и неограниченно доступный интернет. Но именно традиции, заложенные в прессе, играли и будут играть лейтмотив в пьесе под названием российская журналистика.

История каменской журналистики намного короче общероссийской. Но это тоже веха. Первым печатным изданием в городе была «Народная газета», вышедшая в 1918 году под названием «Голос трудового народа». Её днем рождения официально считается 14 января, однако изыскания её бывшего редактора Виктора Шишкина доказали, что первый номер этой «районки» был выпущен тремя месяцами ранее стараниями революционерки Ефросиньи Кадыковой и командира партизанского корпуса Игнатия Громова. Газета несколько раз сменила название, но старшее поколение помнит её как «Строитель коммунизма». В 1991 году она стала «Народной газетой», что в некотором смысле отсылает её к имени, данному при рождении. В течение почти столетия она оставалась эталоном печатной журналистики, в разные годы на её страницах печатались настоящие профессионалы дела, чьи имена останутся в истории каменской прессы.

Появление ещё одной газеты было обусловлено сменой эпох и потребностью сделать акцент на городской жизни. Название было выбрано под стать — «Новая газета». Её правопреемником являются «Каменские известия». В этом году, осенью, наше издание отметит 30-летие со дня выхода первого номера. «Новая газета» продолжила традиции каменской журналистики и, по нашему скромному мнению, держит марку по сей день. Мы идем за XXI-м веком, не отставая — осваиваем просторы сети и новые форматы, но не забываем о старой доброй бумажной газете.

Ежегодно журналисты «Каменских известий» становятся обладателями разных престижных премий краевого и федерального уровней, подтверждая тем самым высокий класс. Но настоящим предметом нашей гордости является тот факт, что мы работаем в буквальном смысле рядом с нашими читателями. Мы читаемы, следовательно нужны.

Максим ПАНКОВ.

  •  
    12
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997