В вашем доме нет праздничного настроения? Тогда мы идем вам!

Большой красный мешок в руках, длинная седая борода почти достает до пояса. Неторопливым шагом Дед Мороз приближается к дому. Рядом — красавица Снегурочка. Из печной трубы идет дымок, в окно из-за занавески кто-то выглядывает. И как только новогодний Дед подошел к крыльцу, в доме послышался топот маленьких ножек, радостные детские голоса затараторили наперебой: «Мама, там Дед Мороз пришел! Дед Мороз к нам в гости идет!».

Дедушка перешагнул порог, а его уже ждали трое восторженных мальчуганов с улыбками до ушей. Самый младший, Сашенька, глаз не сводил со сказочного гостя, рассматривал одежду и длинную белую бороду. Он его так сильно ждал и всей душой верил, что новогодние мечты сбываются. Вера в добро не подвела. В этот день Сашенька и его братья Ефим и Георгий получили подарки и частичку наступающего праздника. Ведь Дедушка Мороз в течение нескольких дней путешествовал по Камню-на-Оби со своей внучкой.

Конечно, не запрягал дедушка тройку лошадей, чтобы развезти подарки. А сладости и игрушки вовсе не сказочные эльфы на Северном полюсе изготавливали. Хотя в этой истории есть свои волшебники. О них мы и расскажем.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ СКАЗКА

Наша сказка началась с автомобиля, на котором корреспондентам «Каменских известий» довелось прокатиться с новогодними героями. В чем же здесь сказка, спросите вы? Да в том, что все от самых мелочей в этой новогодней акции основывается на неравнодушии людей и их отзывчивости. Автомобиль для поздравлений детишек, например, на несколько дней выделял Александр Багаев, директор филиала «Каменские МЭС» АО «СК Алтайкрай-энерго». Сладости, игрушки, канцелярию, вязаные вещи на подарки всем миром собирали небезразличные жители Камня-на-Оби, ученики нескольких школ и детских садов Каменского района, предприниматели, магазины и местные депутаты. Каждый участник внес свою маленькую лепту в общее дело, а результат останется на годы в воспоминаниях детей. Ведь ко многим ребятишкам в эти дни Дед Мороз пришел впервые. Почти все эти малыши не посещают детский сад, и новогодняя елка с подарками для них — действительно, нечто сказочное, нереальное.

Ефим, Георгий и Сашенька испытали настоящее счастье от визита Деда Мороза с внучкой.

«Некоторые из них никогда не видели новогоднего волшебства и праздника. Дошколята от всей души верят, что Дед Мороз и Снегурочка перед ними настоящие, — рассказывает Снегурочка — Зинаида Корнева, специалист по социальной работе комплексного центра обслуживания населения Каменского района. — Нам очень приятно видеть их радостные, счастливые глаза. Приятно слушать стихи, песни, мини-концерты, которые подготовили для нас. Они обнимают Снегурочку и Деда Мороза, по-детски искренне благодарят. Семьи, которые ежегодно посещаем, в основном, многодетные, многие состоят на профилактическом учете. Это семьи, находящиеся в социально опасном положении. За год некоторые из них снимаются с учета, другие на него ставятся. Мы стараемся не забывать никого».

И вот первый адрес. Увы, детей дома не оказалось, да и новогоднего праздника, похоже, здесь никто не ждал. Но хозяйка в дом пригласила, а Снегурочка отметила, что к Новому году в доме прибрано. Поинтересовалась успеваемостью ребятишек в школе и вручила маме подарки для них.

В следующем доме, наоборот, Нового года очень ждали. Сашенька, Ефим и Георгий просто не в силах были скрыть улыбки. Мало того, они были подготовлены, и когда новогодний дедушка попросил рассказать стихотворение, Ефим без запинки процитировал  «У лукоморья дуб зеленый» Пушкина. Георгий же сильно волновался и постоянно забывал слова, так что Ефим снова взял инициативу в свои руки и рассказал стих за брата. Сашенька еще не умеет выговаривать все буквы, но в стороне не остался, свой стишок продекламировал. Детское творчество очень понравилось Деду, и он достал из мешка сюрпризы, которые на несколько мгновений отвлекли мальчишек от гостей. Они разглядывали мягкие игрушки и узнавали в них мультипликационных героев. А когда Дед Мороз помахал им на прощание своей красной варежкой, мальчишки схватили со стола фигуру, собранную из конструктора LEGO. Ну перед кем еще похвастаться можно, кто по достоинству оценит их мастерство, как не новогодний добрый дедушка?

Следующий пункт назначения – многодетная семья, в которой воспитывается пять детей. Наш бородатый спутник вновь заполняет мешок подарками.

Пропитанный запахом табака неказистый подъезд с запылившимися окнами, скрипящие старые половицы и заветная дверь в мир детства. Для ребятишек приезд гостей был неожиданным. Стихи детишки рассказывать стеснялись. Лишь самый маленький вспомнил песенку «В лесу родилась елочка» и, краснея от смущения, пропел ее нежданным гостям. А потом дети с азартом начали делить игрушки, разглядывать конфеты. Воцарился праздничный ажиотаж. А тот самый смелый малыш подошел к зимним героям и, не совсем четко  выговаривая буквы, сказал: «Спасибо, Молоз!».

МЫ ДЕЛАЕМ ПРАВОЕ ДЕЛО

Акция «Социальный Дед Мороз» проводится в Камне несколько лет подряд. Для организаторов она уже стала традиционной, изменив название в этом году. Дед Мороз приходит в гости ежегодно к тем, кто больше всего ждет и в силу некоторых обстоятельств лишен этого. Ведь не все семьи могут подарить своим детям праздник, а он им очень, очень нужен. Не верите? Загляните в счастливые глаза Сашеньки, впервые увидевшего персонажа из сказок.

«Наша цель – принести праздник в те дома, где родители этого сделать не могут, — рассказывает организатор акции Маргарита Мишустина, директор комплексного центра социального обслуживания населения Каменского района, — в семьи, где родители не исполняют свои обязанности должным образом. Также это многодетные и малообеспеченные семьи, дети которых посещают занятия в нашем центре.

Конечно, многие осуждают нас за такие мероприятия, ссылаясь на то, что подобным категориям граждан и так много государственных льгот. Но нужно понимать одно — ребятишки не виноваты в том, что оказались в таких жизненных ситуациях.

Хочу отметить, что акция «Дед Мороз приходит в гости» проводилась совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Каменского района и Управлением социальной защиты населения по Каменскому, Крутихинскому и Баевскому районам.

Всего в 2021 году мы подарили 137 подарков, 35 из них порадовали ребятишек из многодетных малообеспеченных семей, 102 подарка получили дети, воспитывающиеся в семьях, находящихся в социально опасном положении. Примечательно, что 50 подарочных комплектов выделила комиссия по делам несовершеннолетних. Все остальные собрали неравнодушные жители нашего города и района. Люди-волшебники, которым не все равно. Мы очень благодарны всем неравнодушным. Думаем, что подобная акция очень востребована, поэтому будем ее продолжать. Я уверена, что все вместе мы делаем правое дело».

Юлия РАССКАЗОВА. Фото автора.

 

  •  
    9
    Поделились
  • 2
  •  
  •  
  •  
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997