Коллектив Каменской межрайонной прокуратуры.

Накануне праздника в интервью «Каменским известиям» своих коллег поздравил Алексей Кайзер, Каменский межрайонный прокурор. Алексей Викторович, подводя итоги минувшего 2021 года,  рассказал о взаимодействии надзорного ведомства с органами местной власти и полиции, об обращениях граждан, о вопросах, стоящих на особом контроле прокуратуры.

— Алексей Викторович, вы заняли должность Каменского межрайонного прокурора в феврале 2020 года. Сразу после назначения в интервью «Каменским известиям» вы отметили, что давать оценку и тем более озвучивать первое впечатление о работе коллектива еще рано. Прошло почти два года с момента вступления в должность, в работу вы погрузились полностью. Что можете сказать о коллективе, с которым трудитесь?

— 12 февраля будет два года, как меня назначили на должность. По истечении этого периода могу  с уверенностью сказать, что коллектив поставленные руководством прокуратуры Алтайского края задачи готов выполнять надлежащим образом и в установленные сроки. Есть опытные работники, которые проработали здесь по 10, 14, 18 лет. Есть и молодые специалисты.

Вообще, в 2021 году у нас произошли большие кадровые изменения — из десяти оперативных сотрудников для прохождения службы трое были направлены в Барнаул. Заместителем Каменского межрайонного прокурора назначен Евгений Полыгалов. Евгений Константинович курирует направление по надзору за органами внутренних дел.

— Каким в целом был 2021 год для прокуратуры? Какие основные приоритеты деятельности можете выделить в вашей работе?

— ЖКХ, оплата труда, коррупция. Кроме этого, надзор за работой судебных приставов не остается без внимания. Это, так скажем, основное из многих приоритетов.

Конечно, год был сложным, как, наверное, для всей страны. На работе отразились проблемы, связанные с пандемией коронавируса. Сложнее работать, сложнее получать необходимые документы, труднее составлять меры прокурорского реагирования и требовать их реализации. Многие предприятия сейчас ссылаются на «удаленку».

Но есть у нас и положительные моменты. Произведен капитальный ремонт в здании Каменской межрайонной прокуратуры. В настоящее время у каждого сотрудника имеется отдельный кабинет. Также есть отдельный кабинет для приема граждан.

2021 год был сложным не только в плане пандемии. У нас значительно увеличился объем ведомственной работы. Добавилось такое направление, как государственная отчетность. Видите, у меня на столе два компьютера стоят. Так же у каждого из моих сотрудников — из-за увеличения нагрузки и необходимости работы в закрытом сегменте, без выхода в Интернет.

Вообще, рабочий день у нас зачастую проходит не по привычному многим распорядку. Порой приходится работать с раннего утра до позднего вечера. Работа сложная, и ее много. Именно поэтому мои коллеги работают допоздна. Даже жалко их порой, но по-другому никак. Если мы сегодня не будем работать, завтра могут начаться проблемы в работе полиции и суда, не говоря о других аспектах жизни. Мы здесь для того, чтобы этого не допустить. И, пожалуй, даже вы мне не назовете ни одного направления жизни, которое бы нас не касалось. Мы везде. Нас касается абсолютно все.

— Известно, что надзор за соблюдением законодательства прокуратура осуществляет и в отношении органов внутренних дел. Как складывается работа с МО МВД России «Каменский»?

— Работа с полицией проводится на постоянной основе. В этом направлении в каменской прокуратуре трудятся три оперативных сотрудника. Конечно, это тоже огромный пласт работы. В том числе, по выявлению укрытых от учета преступлений, которым не давался ход. Такие случаи выявляются системно, и минувший год не исключение. В 2021 году поставлено на учет 15 таких преступлений. Ааналогичная цифра по административным правонарушениям. Много это или мало, но такие случаи выявляются. Я считаю, их должно быть гораздо меньше. Могу сказать одно, если бы каждый надлежащим образом исполнял свои обязанности, возможно, таких проблем бы не было. В этой связи хочется процитировать слова одного  судьи: у каждого из нас свой портфель, который следует нести добросовестно, как положено.

Кроме этого, нами отменяется достаточно много незаконных решений сотрудников органов внутренних дел. Например, об отказе в возбуждении уголовных дел. То есть сотрудники полиции выносят постановления об отказе, не видя никакого состава преступления. Нами таких постановлений в прошлом году отменено в количестве 201.

Также в 2021 году прокуратурой отменено 396 постановлений о приостановлении предварительного расследования уголовных дел. То есть это те преступления, в которых лица, их совершившие, не установлены. При этом работа со стороны правоохранительных органов не проведена в полном объеме.

Естественно, вся работа полиции построена на прокурорском надзоре, и все их решения по уголовным делам и административным материалам мы проверяем.

— Алексей Викторович, вы упомянули, что в вашем ведомстве после ремонта появился отдельный кабинет для приема граждан. То есть вы не приостанавливали работу с населением даже в период пандемии? Сколько в минувшем году поступило обращений граждан? Какова их направленность?

— Прокуратура даже в период пандемии проводит очень большую работу с населением. Мы продолжаем принимать граждан. Но в обязательном порядке следим за тем, чтобы не было скопления людей в кабинете, чтобы не было очередей в коридорах. Принимаем строго по одному, даже если обращение коллективное.

К сожалению, могу сказать, что когда лично принимаю людей, очень часто слышу от них: «Я был везде. Вы — последняя надежда». В таких случаях человек начинает перечислять контролирующие инстанции, различные организации и ведомства, в которых он побывал, но правды не добился.

За прошедший год я принял 374 человека. И у всех моих сотрудников график приема расписан.

Стоит отметить, что в 2021 году личный прием в Камне-на-Оби осуществлял первый заместитель прокурора Алтайского края. Также в августе ушедшего года прием в нашем городе проводил не так давно назначенный прокурор Алтайского края Антон Герман. Примечательно, что к нему пришло очень большое количество граждан.

— Удается ли вам оказать реальную помощь людям?

— Да. Многие проблемы решены таким образом — там, где реально была необходима помощь в виде вмешательства прокуратуры. Но есть такие моменты и вопросы, которые гражданин неправильно понимает. В таких случаях ведем разъяснительную работу. Я нисколько не сомневаюсь, что подобные ответы и разъяснения могут многих людей не удовлетворять. Люди ведь хотят видеть лишь положительный результат в отношении себя. А мы объясняем, почему они не правы, если опираться на требования закона. Но, к сожалению, требования закона граждане понимают по-разному.

— Расскажите об исках, поданных в 2021 году Каменской межрайонной прокуратурой.

— За прошедший год нами направлено исковых заявлений в суд общей юрисдикции, арбитражный суд 356.

В сфере соблюдения прав, свобод человека, гражданина – 330 исковых заявлений. О трудовых спорах – 285 исков.  О жилищных правах – 36.

Углубляться в статистику в этот раз подробно не хочется, ведь мы лишь рассказываем об итогах работы в честь профессионального праздника. Но хочу отметить, что работники прокуратуры выступают в судах в качестве гособвинения по всем уголовным делам, которые направляют на рассмотрение в суд правоохранительные органы. В 2021 году сотрудниками прокуратуры поддержано государственное обвинение по 290 уголовным делам. И по всем этим делам в итоге либо вынесены  обвинительные приговоры, либо они прекращены за примирением сторон.

Мы же обеспечиваем участие в суде по гражданским делам – таких дел с участием прокурора было рассмотрено 159.

Я проще скажу, двое из моих коллег практически «живут» в суде. Уходят туда с утра, возвращаются вечером и приступают к другой своей работе уже в нерабочее время.

Алексей Кайзер — Каменский межрайонный прокурор.

Вообще, все уголовные дела изучаются нами – как те, что находятся в производстве, так и те, что уже имеют обвинительные заключения. Все обвинительные акты и постановления утверждаются прокурором. И если во время прокурорской проверки устанавливается какой-то «брак», то это уголовное дело не направляется в суд, оно направляется назад в органы предварительного расследования.  И таких случаев немало. Здесь я снова повторюсь – если органы предварительного расследования будут исполнять свои обязанности надлежащим образом, то и не будет возвращений уголовных дел.

У меня работа построена таким образом, что абсолютно все документы проходят через прокурора лично. Я все изучаю, прежде чем поставить свою подпись.

— Отмечается ли рост или снижение преступности в Каменском и подведомственных районах, если сравнить 2020 и 2021 годы?

— У нас рост преступности наблюдается только в одной сфере. Это преступления, связанные с мошенничеством с использованием банковских карт, телефонов, сети Интернет. Все остальные преступления находятся примерно на одном уровне.

— В редакцию газеты довольно часто поступают жалобы на работу судебных приставов. Зачастую люди не могут не то что попасть на прием, но и дозвониться до данного ведомства. Порой каменцам приходится буквально добиваться исполнений решений суда. Поступали ли подобные обращения в прокуратуру?

— За истекший годовой период подобных обращений в прокуратуру поступило 292. Многие из обратившихся граждан откровенно говорят: да, у нас существенные проблемы с арестами счетов и банковских карт. Да и в целом порой создаются какие-то непонятные ситуации, когда люди попросту не могут обратиться к приставам, дозвониться, попасть к ним на прием, зарегистрироваться для этого на Госуслугах. Граждане приходят к нам, пишут заявления. Всем обращениям уделяем внимание, проводим проверки в каждом случае индивидуально.

Ситуации разные — у кого-то действительно по ошибке производится арест банковских счетов, у кого-то по объективным причинам. Мы же любим брать кредиты, а потом возникают вопросы по уже взысканной в судебном порядке задолженности. А человек с этим не согласен. Таких обращений тоже много.

— Конечно, не можем в интервью обойти одну из самых острых и болезненных тем для города, связанную со сферой жилищно-коммунального хозяйства и деятельностью МУП «Каменские теплосети». Ежегодно Камень сталкивается с типичными проблемами: ненадлежащая подготовка к отопительному сезону, отсутствие нормативного запаса угля на котельных. Известно, что данная сфера из года в год попадает под особый контроль прокурора. Скажите, есть ли какая-либо положительная динамика у теплоснабжающего предприятия в этом вопросе?

— Сферу ЖКХ у нас курирует молодой сотрудник Артур Волков под непосредственным контролем заместителя прокурора Андрея Суходоева.

Скажем так, надзором в этой сфере мы занимаемся постоянно. Я бы сказал прямо – ежедневно по несколько часов уделяем этому вопросу. В начале отопительного сезона этим направлением занимались четыре человека, в том числе я. Представляете, половина состава Каменской межрайонной прокуратуры занималась проблемой районного ЖКХ. Спросите у меня, сколько вагонов с углем в ближайшее время должны прибыть в Камень-на-Оби, я вам могу рассказать об этом. На сегодняшний день восемь вагонов уже стоят на станции Алтайская. Одиннадцать вагонов стоят на погрузке в Кузбассе. Аукцион на закупку твердого топлива объявлен. Ориентировочная цена за тонну составляет 3 950 рублей.

У нас даже есть факты привлечения к административной ответственности поставщиков угля. И с дебиторской задолженностью МУП «Каменские теплосети» мы работали. Направляли представления с требованиями об оплате задолженности за тепло предпринимателям, предприятиям – юрлицам, у которых достаточно серьезные долги. По сути, мы выполняли обязанность теплоснабжающегоМУПа. У предприятия, конечно, тоже имеется очень большая кредиторская задолженность, но если бы оно собрало деньги со своих должников, я думаю, в этом отопительном сезоне никаких проблем бы не было.

Сегодня тема городского теплоснабжения очень актуальна и сложна. Оценить ее по какой-то шкале или системе сложно. Здесь, возможно, и не так давно избранный глава района еще не понял все «прелести» возложенной на него работы. Но я надеюсь, что к следующему отопительному сезону мы подойдем с меньшими проблемами.

Кстати, в этом вопросе Камень стоит на особом контроле у краевого прокурора.

В общем, это тема, о которой можно говорить много и долго. По этому поводу у нас достаточно информации. И если газета будет потом готовить материал о результатах прохождения отопительного сезона, мы готовы поговорить об этом подробнее.

— Как складываются отношения прокуратуры с исполнительной властью района, а также с вновь избранными депутатами Горсовета и районного Собрания?

— Если говорить кратко, я считаю, что у нас отношения с исполнительной властью в лице администрации Каменского района рабочие. Те информации, требования, запросы, меры прокурорского реагирования в виде представлений и протестов, которые мы направляли, администрация объективно оценивает, рассматривает и удовлетворяет.

Я лично присутствую на каждой сессии Горсовета и районного Собрания, за исключением случаев служебных командировок и прочих объективных обстоятельств.

С вновь избранными депутатами мы познакомились. Я уже высказал им свои пожелания, определил для них форму взаимодействия. Мы обязательно будем писать заключения на нормативно-правовые акты, рассматриваемые ими. И заключения будут как положительного, так и отрицательного характера. Будут и прокурорские протесты. Ничего страшного в этом нет. Необходимо просто их изучать и принимать по ним решения.

Вообще, нужно понимать, что все «бумаги»: документы, проекты и нормативно-правовые акты администрации и депутатских корпусов проходят через прокуратуру. Вся эта колоссальная работа лежит на плечах одного оперативного сотрудника Каменской межрайонной прокуратуры. Еще один огромный пласт в нашей деятельности, ведь мы следим за соблюдением действующего законодательства во всех сферах.

А проблемные вопросы с депкорпусом прошлого созыва, как вы помните, у нас были. Чего только стоят изменения в Устав Каменского района, которые народные избранники не могли принять в течение нескольких лет. В этом вопросе был принят весь комплекс мер прокурорского реагирования: почему вы не меняете Устав, в то время как в законодательстве произошло много изменений? То у них не было кворума, то при минимальной явке обязательно кто-то проголосует против. Наш район в такой ситуации оказался один из немногих в регионе, но два года непринятия основного жизненно важного документа для целого района – это рекорд для Алтайского края.

В этой связи, подчеркивая, что у депутатов много обязанностей, новому созыву у меня одно пожелание – работать.

— Можно сказать, что прокуратура держит руку на пульсе всех важных событий города и района. Это очень большой объем работы и серьезная ответственность. Что бы вы пожелали коллегам в профессиональный праздник, какие бы напутствия дали на дальнейшую работу?

— Конечно, хотелось привести минимум статистики в канун профессионального праздника, но это наша работа. Она заключается в надзоре за соблюдением действующего в стране законодательства и защите прав граждан. Исходя из всего вышеизложенного, хочу пожелать своим коллегам, чтобы каждый сотрудник исполнял свои обязанности надлежащим образом — так, как сейчас. Чтобы все решения, документы, меры прокурорского реагирования были законны и обоснованны. И даже в случаях их обжалования они были окончательными. По-другому и не должно быть.

Конечно, всем желаю карьерного роста, семейного счастья и благополучия.

Возможно, это прозвучит банально, но действующим сотрудникам и ветеранам прокуратуры хочу пожелать здоровья.

Юлия РАССКАЗОВА. Фото Максима ПАНКОВА.

 

  •  
    21
    Поделились
  • 11
  •  
  •  
  •  
  • 10
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997