В спортивном комплексе Каменского педагогического колледжа прошел Зимний открытый турнир по волейболу среди смешанных команд.

Довольно интересное и необычное начинание исходило от спортивного клуба «Локомотив», давно и активно развивающего в своих рядах различные игровые виды спорта. Наиболее активные любители спорта обратили внимание, что в Камне-на-Оби уже давно не проводились турниры по волейболу среди взрослых команд. Более того, пандемия в принципе заморозила почти всю общественно-спортивную деятельность.

С инициативой «Локомотив» обратился в районный спорткомитет, где эту идею одобрили и поддержали. Было разработано официальное положение, выделены средства. Так в Камне-на-Оби появился новый турнир, положивший конец двухлетнему вынужденному застою.

Побороться за Зимний кубок в субботу, 22 января, собрались четыре команды: собственно, спортклуб «Локомотив», сборная педколледжа, «Динамо» и команда Каменской спортшколы — самый юный коллектив на турнире, в состав которого вошли воспитанницы отделения волейбола.

Турнир было решено провести по круговой системе в один круг, то есть, каждой из команд предстояло по три игры. Сами игры прошли по короткому сценарию — до двух побед.

«Локомотив», похоже, в большей степени был готов физически и морально настроен на победу. Команда не оставила шансов девчатам из спортшколы и смешанной команде «Динамо», обыграв и тех, и других всухую. Лишь педколледж, которому помогали родные стены, оказал фавориту достойное сопротивление, забрав одну партию из трех. Девчата из спортшколы сражались на равных со взрослыми смешанными командами и показали достойную игру, однако верх взяли и опыт, и сила соперников. Ни одной победы в турнире им взять не удалось. Тем не менее, было очень много моментов, когда волейболистки спортшколы делали красоту.

Так получилось, что завершающая игра дня стала «малым финалом» — команда «Динамо» и сборная педколледжа имели за спиной по одному поражению от «Локо». Победитель становится серебряным призером, проигравший — утешается бронзой. Самое интересное, что именно эта игра стала истинным украшением турнира, вишенкой на торте, баталией, достойной скальдической баллады.

Первую партию динамовцы отыграли с заметным перевесом. Хорошо размявшись, после смены стороны площадки они явно намеревались закончить игру вторым сетом, но, во-первых, заняли неудобную сторону, во-вторых, устали сильнее, чем соперники по ту сторону сетки.

В начале второй партии педколледж заметно прибавил: начал активнее работать в атаке, выигрывать длинные розыгрыши, проводить прекрасные блоки. Но на середине сета рисунок игры начал меняться, причем, с обеих сторон. Команды начали зарабатывать, в основном, на ошибках соперника, которых становилось всё больше. К концу партии начались «качели», остановившиеся только на счете 28:26 в пользу педколледжа.

Эти же «качели» перекинулись на решающую партию. Серия ошибок чуть не стоила динамовцам поражения, однако к концу они собрались и стали работать точнее. Завершило «Динамо» партию в свою пользу, но с минимальным отрывом. В итоге первое место у «Локомотива», второе — у «Динамо», третье — у педколледжа.

Церемонию награждения провел директор Каменской спортшколы Сергей Шабалин. Он отметил, что это прекрасное начинание, особенно в контексте пандемии, надолго прервавшей массовые городские спортивные мероприятия. Вручая главный приз, он также выразил надежду, что Зимний открытый турнир  станет традиционным.

— Сегодня здесь собрались четыре команды, — сказал Сергей Шабалин. — Это хороший результат для организаторов, ведь удалось на одной площадке собрать и опытных волейболистов, и молодежь. Вовлечение в спорт жителей города всех возрастов — это и есть главная цель подобных мероприятий.

Всех, кто принял участие в турнире, также поблагодарил один из организаторов, игрок «Локомотива» Николай Стогов:

— Мы все довольны тем, как прошел сегодняшний турнир. Откликнулись команды, содей-ствие в организации нам оказал и споркомитет, и Каменский педколледж, дав в распоряжение зал. Наша цель — возродить волейбольный турнир, сделать его традиционным, привлечь к участию ещё больше команд. Не могу не выразить благодарность всем, кто оказал поддержку в нашем начинании, а это Павел Латаев, Ольга Бабаева, Наталья Хочай.

Максим ПАНКОВ. Фото автора.

  •  
    7
    Поделились
  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Warning: A non-numeric value encountered in D:\OpenServer\domains\Arhiv_Gazeta\wp-content\themes\Newspaper7\includes\wp_booster\td_block.php on line 997